むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置き素材アレンジ>餃子

2021年02月15日 19時00分00秒 | レシピ
みんな大好き
餃子。



<材料>
ひき肉 300g
作り置きの塩ネギ 好きなだけ
エノキ 好きなだけ
にら 好きなだけ
白菜 好きなだけ
ごま 小さじ1
ドライニンニク お好みで
生姜みじん切り お好みで
片栗粉 大さじ1
胡椒 少し
塩 ひとつまみ
あれば醤油麹 小さじ1 (なくてもいいよ。)

餃子の皮



<作り方>
1、白菜は軽く熱湯にくぐらせて柔らかくしておく。
2、にら、エノキはみじん切りにする。
3、ひき肉以外を一度すべて混ぜる。
4、ひき肉と合わせて軽く混ぜ、少し置いてなじませる。

5、包んだら、焼く。



☆私は、餃子の餡はふわっとしているのが好きなので、あまり練りません。本当に、混ぜる程度です。
☆美味しく焼くコツ、についてはまた後日書きます。
☆作り置きの塩ネギレシピはこちら
OGPイメージ

<作り置き素材>塩ネギ。 - むらっちん!

あると便利な作り置きの素材。下ごしらえだけした野菜、というだけなんだけど、あると超便利。ラーメンのトッピングとかみそ汁の具とか和え物とか冷や...

<作り置き素材>塩ネギ。 - むらっちん!

 


何もつけなくても、中身が美味しい餃子。
作ってみてね。

ごはんを作ってて思うこと

2021年02月15日 11時42分44秒 | ごはんについて思うこと
私がここで伝えたいのは
ちょっとした工夫で食事は変わる、ということです、

ごはんを作りながら
SNSに並ぶ
おしゃれな料理を見たり
レシピを読んだり。


おしゃれな食事ってなんだろな。
美味しいご飯ってなんだろな。
料理研究家ってなんだろな。
講座やっている先生らしさってなんだろな。
って考えてたんですよ。



ネットにも本屋にも図書館にもたくさんの料理本がある中で
自分が発信しているのは
煮物だったり。
簡単で手軽にすぐにちょうどいい量作るポイントだったり。
好きな調味料について書いてみたり。

傍から見たら
ちょっと料理が好きなどこかの奥さんに映るかも。
いつもの使い古した安っぽいお皿使っているかも。
茶色いおかずばっかりかも。

それでいいと思っています。

私は
子育て中の食卓を作ってるんです。
家事・育児・仕事の中で
こんな工夫がある、
昔からの知恵がある、
その中で自分に合って使い続けているのはこんなこと。

自分の体は
自分が食べたものでできている。

ちょっとだけ
ほんの少しいじったら大きく変わるものがあるんだよ。

沢山の人がいる中で
何がきっかけになるかわからない。
だから
たくさん書いたことの一つが誰かに響けばいいと思います。

牛乳屋に勤めていた事務員が、
今は料理講座をする主婦になり、ここで再びブログを書き始めました。

ただの主婦が書いてます。
でも書き続けてます。
そして
毎日何か作っては試しています。

自分の体で。
時々聞こえてないけれど
体の声に耳を傾けて実験してます。


むらっちん!がむらっちん!であることがここにあります。

ここまで読んでくれてありがとうございます。
今日もいろいろ作るので楽しんでいただけたら嬉しいです。