材料はこれ。
直径18㎝深さ10㎝位の鍋にちょうどいいくらいの量になります。
タラの切り身 3枚
たらこ 1パック
生姜 スライスして2~3枚
ニンニク 潰して1片
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 100㏄(味が薄すぎず材料がひたひたになればOK)
作り方
1.煮汁の材料を合わせたら、たらこだけでまずは煮る。
グラグラせずに弱火で優しく煮てね。
2.たらこが花が咲いたようになったら、切り身を入れ、蓋をして吹きこぼれないように煮る。
3.火が通ったら火を止めてゆっくり冷まし、味をしみ込ませる。
☆ポイントは、余熱でたらこに火を通すこと。
☆たらこは火が通りにくいのであらかじめ切り分けて煮汁に入れよう。
☆お酒が強めに香るので苦手な方は減らしてね。
煮物が上手な夫のばあちゃんの味に近づけたレシピ。
ばあちゃんはこれに笹かま入れたりしてて、煮詰まって茶色くなったヤツがこれまた美味しい!