むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

そういえば、やっぱりラクだ。

2021年02月25日 21時40分00秒 | うちのごはん
何がって、花粉症の痒みとか、鼻水とかが少ないって話です。

毎年耳鼻科のお世話になっていましたが
今年は風邪引いた時に診てもらっただけです。
いつだっけ?ってくらい前。

でも少しでも発酵食品少ないと痒くなるので、やっぱりある程度毎食摂れる事が必要なんだと、体感します。


さて
今夜も醤油糀を使った夕飯です。

醤油糀はまだなので、代わりに参考記事を。
醤油糀は、糀と醤油を混ぜて発酵調味料として使います。
500gくらいの肉に対して大さじ1杯強使います。

おかずには、作り置きの煮浸しを使い


上からふきのとう味噌をかけました。
あぁ、これも書いておきたいですね…。
がんばります。


今日は一日慌ただしかったので、
簡単に…