むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置きおかず>大阪漬け 大根使い切りシリーズ

2021年02月28日 21時00分00秒 | レシピ
大根1本が簡単に食べられちゃう!
レシピでは葉の部分とのバランスから上半分にしてますが、
1本まるまる使ってもあっという間に食べちゃう漬物。





下半分は煮物でも良いしってことで、
上半分で書きました。




これだけで、美味しくつけられます。
簡単。
そしてサラダとかにも混ぜやすいし、味噌汁に入れても良いやつ。




☆ちぎったレタスと混ぜたら、大根サラダに。
☆お湯に味噌を溶いて、ひとつかみ入れたら大根のお味噌汁の完成。
☆シラスと和えたらシラス大根←まんまやん。
☆生ハムとかスモークサーモンのスライスででくるっと巻いたらおつまみに。


色々使えるよー。

明日も引き続き発酵生活☆

2021年02月28日 18時03分00秒 | 日記
明日から3月か!早い!!

今日は
発酵あんこを炊飯器で温めております。



まだ出来ていないので、レシピは仕上がる数時間後に。

さて
今日は毎日レシピをあげ続けて30日目。
誰かの役にいくらか役に立ってるのかな
思い込みでやってみようと書き始め
まだ書ききれてないレシピもたくさん。


そんな中で
やっぱり発酵食品て使いやすいんだなぁって実感してた。

なんか難しい気がして
双子が赤ちゃんのうちは手を出さないでいた糀。

アレルギー性鼻炎が酷くて耳鼻科通いしてた過去の自分に
さっさと使って楽しめ!と言ってやりたいくらいです。


1月中旬に健康診断でバリウム飲んでから
お腹の調子が悪くなり
そこから花粉症の症状が出てきてから。
意識して糀やヨーグルトや漬物を多用したら
今はアレルギー性鼻炎の薬飲まなくて良いようになってる。

常に作り足すことができるようになってると、摂り続けられる。
三日坊主ではなかった!

しばらくは
作り置きのバリエーションや糀メニュー続けて行きます!
気に入ったものを真似してくれたら嬉しい😆です!