手間がかかるイメージであまり作らないメニューじゃない?
油使うし
たれや飴作って
フライパンも2つべとべと…
いやいや。
フライパンひとつで簡単にしたよ!
ほら、飴作らないから洗い物減った!!
さて肝心のおいもは?
<材料>
サツマイモ 好きなだけ
片栗粉 まぶせるだけ
揚げ油(うちは、ごま油とこめ油使ってます) 全体にからめるくらい
<作り方>
1、サツマイモを好きな大きさに切って片栗粉を薄くまぶす。
2、フライパンに油を敷いて1のサツマイモをいれ、油をまぶす。
3、火をつけてジューってかすかに聞こえるくらいの火力でゆっくり焼く。
4、こんがり全体に焼き色が付いたら完成。お好みではちみつとかかけて召し上がれ。
☆ちょうど位の油で揚げる、というより焼くので片付けが楽です。
☆ゆっくり火を通した方がサツマイモが甘く仕上がるよ!時間かかるけど我慢ね!!
油使うし
たれや飴作って
フライパンも2つべとべと…
いやいや。
フライパンひとつで簡単にしたよ!
ほら、飴作らないから洗い物減った!!
さて肝心のおいもは?
<材料>
サツマイモ 好きなだけ
片栗粉 まぶせるだけ
揚げ油(うちは、ごま油とこめ油使ってます) 全体にからめるくらい
<作り方>
1、サツマイモを好きな大きさに切って片栗粉を薄くまぶす。
2、フライパンに油を敷いて1のサツマイモをいれ、油をまぶす。
3、火をつけてジューってかすかに聞こえるくらいの火力でゆっくり焼く。
4、こんがり全体に焼き色が付いたら完成。お好みではちみつとかかけて召し上がれ。
☆ちょうど位の油で揚げる、というより焼くので片付けが楽です。
☆ゆっくり火を通した方がサツマイモが甘く仕上がるよ!時間かかるけど我慢ね!!