むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<簡単おやつ>大学芋

2021年02月17日 19時00分00秒 | レシピ
手間がかかるイメージであまり作らないメニューじゃない?




油使うし
たれや飴作って
フライパンも2つべとべと…


いやいや。
フライパンひとつで簡単にしたよ!

ほら、飴作らないから洗い物減った!!

さて肝心のおいもは?

<材料>
サツマイモ 好きなだけ
片栗粉 まぶせるだけ
揚げ油(うちは、ごま油とこめ油使ってます) 全体にからめるくらい

<作り方>
1、サツマイモを好きな大きさに切って片栗粉を薄くまぶす。
2、フライパンに油を敷いて1のサツマイモをいれ、油をまぶす。
3、火をつけてジューってかすかに聞こえるくらいの火力でゆっくり焼く。
4、こんがり全体に焼き色が付いたら完成。お好みではちみつとかかけて召し上がれ。

☆ちょうど位の油で揚げる、というより焼くので片付けが楽です。
☆ゆっくり火を通した方がサツマイモが甘く仕上がるよ!時間かかるけど我慢ね!!

発酵食とむらっちん!

2021年02月17日 11時14分29秒 | うちのごはん
花粉症のむらっちん!です。

かゆいですね。
鼻の中もですが、
顔も頭皮も。

ヨーグルトは好きなので頻繁に食べていましたが
今年はそれじゃ足りないみたい。

ということで
試してみたのがこちら。

☆はちみつ
☆糀
☆簡単な発酵


はちみつはそのまま気が向いたときにペロッとスプーン1杯なめるほか
ほんの少しのオリーブオイルと混ぜて頭と顔に塗る。
お風呂で頭に揉みこみ、顔に優しく塗って1~2分。
シャワーで流すだけ。
不思議とかゆみが治まって手触りがかなり良くなる。
髪の毛はコシが出てまとまる。私はね。
シャンプー変えてみたり、ヘアオイルとか試したけど、現時点ではこのはちみつが効果ありでした。



糀についてはこんな感じ。
醤油麹、塩麹、トマト麴や玉ねぎ麹、青ネギ麹を作りました。
以前から仕込んではすぐなくなってた醤油麹。やっぱり使いやすい。
塩麹は何度も仕込んでみたものの、成功したためしがなかったけど、
インスタで知ったエイジングコンサルタントの方の発酵教室LIVEのレシピでやったらできた!
ということで普段使いにします。



簡単な発酵、とは何をしたかって。
数年前にやっていたとぎ汁乳酸菌の復活!
そして簡単塩もみ。


間が空きすぎて作り方半分くらい忘れてたから調べなおしたよ。
酸っぱい香りしてきたからもう少しでできる。
今7日目。まだちょっと甘いからあと1日くらいかな?

簡単塩もみは
塩もみを日替わりで、その時の気分で作り置きにしてます。簡単。
私にとってはばあちゃんが作る、いつもの塩漬け。
浅漬けですぐ食べ始めて3日分くらいまとめて作って少し酸っぱくなったおつゆも飲んじゃう。


こんなことを節分からガンガンやり始めて
おなかがお祭りになって
2週間。
少し花はムズムズするけど
かゆくない。

食事量とメニューが無理なく変わって何食べても美味しい!
でも食べ過ぎないし、おなかが苦しくならない。
おやつが欲しくならないのが不思議。

体が軽いし、
なによりメンタルがめちゃくちゃ快適。
どんどんエネルギーが湧いてきて色々思いつく!!


体は食べたものでできている。
沢山の本で、SNSで、動画やセミナーでも聞く機会が多い
食事が整うと、体も心も整う。

自分でご飯を作るようになって
何度もやっては途切れていたけど
今回強烈に実感した!


いろいろ理由つけては途切らせてきたけど
今回ばかりは病みつきになってやめられなくなりそうです!
気持ちよすぎる。


さて、
明日の午後は味噌仕込みのワークショップをします。
昨年も一緒に仕込んだメンバーなので
発酵についても私の体験から少し深くお伝えしようと考えています。