万能おかずシリーズ。
ごはんに乗せても
おにぎりにも
おつゆの具にも
餃子とかに刻んで入れても美味しい。
お豆腐や和風サラダのトッピングにもね。
<材料>
しいたけ 作りたい量の倍
砂糖1:醤油1の割合になるように用意
お好みで生姜を少し
<作り方>
1、しいたけを好きな大きさに刻んで鍋に入れる。はみ出しても気にしない。火が通ると半分から1/3くらいに減るから。
2、火をつけて焦げないようにゆっくり火を通し、縮んできたら砂糖と醤油を入れる。生姜が好きな方は刻んで入れてね。
3、煮詰まったら完成。
☆初めは強火にしたくなるけれど、我慢してゆっくり弱火で加熱してね。ふんわり美味しく仕上げるコツです。
ごはんに乗せても
おにぎりにも
おつゆの具にも
餃子とかに刻んで入れても美味しい。
お豆腐や和風サラダのトッピングにもね。
<材料>
しいたけ 作りたい量の倍
砂糖1:醤油1の割合になるように用意
お好みで生姜を少し
<作り方>
1、しいたけを好きな大きさに刻んで鍋に入れる。はみ出しても気にしない。火が通ると半分から1/3くらいに減るから。
2、火をつけて焦げないようにゆっくり火を通し、縮んできたら砂糖と醤油を入れる。生姜が好きな方は刻んで入れてね。
3、煮詰まったら完成。
☆初めは強火にしたくなるけれど、我慢してゆっくり弱火で加熱してね。ふんわり美味しく仕上げるコツです。