なんにでも使える万能おかず
それが、
肉そぼろ。
煮物にプラス。
味噌汁にプラス。
野菜炒めにプラス。
ごはんにプラス。
お豆腐にプラス。
サラダにプラス。
もうなんにでも。
味噌ラーメンなんかタンタンメンに変身するんだよ!?
ケチャップと中濃ソースで簡単にミートソースにもなるんだよ!?
一度作ればいろいろ使える!
<材料>画像の量ね。
ひき肉 800g
えのき 45g
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
(画像ではさけ、みりん、しょうゆの代わりに醤油糀大さじ1.5杯使っています。)
<作り方>
1.ごま油を敷いたフライパンで玉ねぎ、エノキを炒める。
2.玉ねぎが透明になったらひき肉をほぐしながら入れる。
3.ひき肉の色が変わり始めたら醤油、みりん、酒を入れる。(画像ではここで醤油糀を入れてまっす。)
4.全体に火が通ったら完成。
☆後で使いやすいようにシンプルな味付け、かつ、薄味です。
☆薄味なので早めに使い切ります。たぶんガンガン使うからすぐなくなるのですが。
それが、
肉そぼろ。
煮物にプラス。
味噌汁にプラス。
野菜炒めにプラス。
ごはんにプラス。
お豆腐にプラス。
サラダにプラス。
もうなんにでも。
味噌ラーメンなんかタンタンメンに変身するんだよ!?
ケチャップと中濃ソースで簡単にミートソースにもなるんだよ!?
一度作ればいろいろ使える!
<材料>画像の量ね。
ひき肉 800g
えのき 45g
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
(画像ではさけ、みりん、しょうゆの代わりに醤油糀大さじ1.5杯使っています。)
<作り方>
1.ごま油を敷いたフライパンで玉ねぎ、エノキを炒める。
2.玉ねぎが透明になったらひき肉をほぐしながら入れる。
3.ひき肉の色が変わり始めたら醤油、みりん、酒を入れる。(画像ではここで醤油糀を入れてまっす。)
4.全体に火が通ったら完成。
☆後で使いやすいようにシンプルな味付け、かつ、薄味です。
☆薄味なので早めに使い切ります。たぶんガンガン使うからすぐなくなるのですが。