今日は11月の第3木曜日。
ボジョレーヌーボーの解禁日です。
今ではすっかりお馴染みになりました。
今年は、フランスが輸出するボジョレーヌーボー全体の約半数を、
日本が輸入しているそうです。
普通のワインとは異なり、
仕込んでから僅か2ヶ月足らず程度で出荷・発売されます。
"浅漬け" なので、渋みが少なく、口当たりの軽いワインです。
ワイン通の中には「味が若くてイマイチ」
という評価を下す方もいらっしゃるようですが…。
ヌーボー(新酒)としての味を楽しみ、
また季節感を味わうという、
お祭り的な要素も大きいでしょう。
楽しみ方は、あなた次第です☆
ボジョレーヌーボーの解禁日です。
今ではすっかりお馴染みになりました。
今年は、フランスが輸出するボジョレーヌーボー全体の約半数を、
日本が輸入しているそうです。
普通のワインとは異なり、
仕込んでから僅か2ヶ月足らず程度で出荷・発売されます。
"浅漬け" なので、渋みが少なく、口当たりの軽いワインです。
ワイン通の中には「味が若くてイマイチ」
という評価を下す方もいらっしゃるようですが…。
ヌーボー(新酒)としての味を楽しみ、
また季節感を味わうという、
お祭り的な要素も大きいでしょう。
楽しみ方は、あなた次第です☆