アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

お鍋の中のオーケストラ

2005年11月19日 | 
豚汁・・・
寒い日には、特に嬉しい一品ですよね。

お祭りや、地域のイベント等では、
堂々とレギュラーの座を占めていると思います。
どのような具材で、どのように作られていても、
とにかく美味しい♪

わが家においても、豚汁は人気もの。
普段、お味噌汁を作っているのよりも大きめのお鍋に、
多品目の材料がたっぷり入った豚汁は、
作る側にとっても、食べる側にとっても、嬉しい一品です。

たっぷりの豚汁に、炊きたてご飯、香の物。
これだけでシアワセ~♪
日本人に生まれてよかった!!

たいていは、お魚やお浸し等も一緒に食卓に並べます。
しかし、豚汁が食卓に上ると、
本来ならば主菜であるお魚が、脇役になってしまいます。

この時の主役は、何と言っても豚汁☆

特別なワザは必要ありません。
(一応、それなりのルールはありますが…。)

具材それぞれが、自分の持ち味を遺憾なく発揮し、
お鍋の中で繰り広げられる素敵なハーモニー。

湯気の上がるお鍋のフタをとってみると、
そこでは豚汁というオーケストラが絶好調。

今日の出来映えは、いかが?