宮城県大崎市に行ったときに飲んだ地ビール「鳴子の風」 330ml 440円
3種類あったので全部飲んでみました。
高原ラガー
大麦を発酵させさせた麦芽をふんだんに使い高原から生まれた正統派ラガー発泡酒だそうです。
おれにはこれが一番おいしく感じた。
山ぶどう
ほんのり甘めのカクテルやワインのような味わいで、フルーティーな飲み口。女性に人気だそうです。
たしかにフルーティーなビール。ビールと言うよりも発泡ブドウ酒かな? 女性に人気というのは理解できるような気がする。
ゆきむすび
麦芽と小麦に、鳴子産の自然乾燥米“ゆきむすび”を加えたシャンパン風のビールで、フルーティーな甘味と酸味のバランスが良い。
フルーティーな香りの日本酒をシャンパン? ビール? にしたような感じ?
東北にもおいしい地ビールがありますよね。
日本酒と梅酒にチャレンジしてきたが、今度は地ビールにもカテゴリーを増やしていくか!!