平成27年10月15日(木)
今年米何はなくとも塩むすび
先月(9月)の始め、買い置きのお米が少なくなり、
郵便局の通販ショップで 「おいしいお米特産」
日本全国津々浦々、美味しいごはんが勢揃い、、
に申し込みました。
佐渡こしひかり
10月10日(土)、丁度お米が無くなる頃にそのお米
が郵便局の宅配便で届きました。
翌日の日曜日、岐阜の友人から、
「今年も、お米が沢山獲れたのでお裾分け、、。」
と、ずっしりと新米を頂きました。
東濃ふるさと米
ここ数年、毎年頂いていたのですが、
まさか、今年も、、、、、。
2日に渡り、新米が届き、びっくりするやら、
嬉しいやらで、、、、、、。
早速、今年米(新米)をいただく事に、、、
まずは、おにぎりで、
おにぎりは少し固めに、特に新米は水を少なく炊く、
先に、NHKTVの「ためしてガッテン」で、
おいしい、おにぎりの作り方を 放映していました
のを想い出し、、、
おいしいおにぎり
1)水を少なめにして炊く
2)炊いたら直ぐに、バット(広口の容器)に広げ
団扇であおぎ、半乾きにする。
3)手のひらを水でぬらし、手に塩を少々付けて、
水でぬらす
手のひらに塩を少しつける
4)手のひらで軽く握りながら、三角形を作る。
2,3回繰り返し形を整える。
この時、中心部の柔らかい部分には余り力
を加えない。
三角をつくる
※ 程良く空気が入り美味しくなるそうです。
握り過ぎると、ぎっしりと米の隙がなくなり
詰まり(空気がない)美味しくないとの事
5)この後、梅等の具を入れる場合は、中央に窪み
を作り、挿入、軽く包みこむ。
伯方(はかた)の塩のレシピより
おいしいおにぎりを作る秘訣は何ですか ?
何故か、お母さんの作ったおにぎりはとても
美味しかったと、言いますヨね、
決め手は、おいしいご飯と塩加減、、、、
ちょっと、放り投げる様な リズミカルに握る
余り強く握ったり、何度も握り過ぎると硬くなる
プロは、4回程握って出来上がりとか、、、。
最大のコツは、食べる人のことを考え心を込めて
作ること、だそうです、、、、、。
私は、食べる人、、、、。
今日の1句
故郷の甘さ噛みしむ今年米
耀ふて何度も掬う今年米
新米(新人)のそっと御代り今年米
今年米何はなくとも塩むすび
先月(9月)の始め、買い置きのお米が少なくなり、
郵便局の通販ショップで 「おいしいお米特産」
日本全国津々浦々、美味しいごはんが勢揃い、、
に申し込みました。
佐渡こしひかり
10月10日(土)、丁度お米が無くなる頃にそのお米
が郵便局の宅配便で届きました。
翌日の日曜日、岐阜の友人から、
「今年も、お米が沢山獲れたのでお裾分け、、。」
と、ずっしりと新米を頂きました。
東濃ふるさと米
ここ数年、毎年頂いていたのですが、
まさか、今年も、、、、、。
2日に渡り、新米が届き、びっくりするやら、
嬉しいやらで、、、、、、。
早速、今年米(新米)をいただく事に、、、
まずは、おにぎりで、
おにぎりは少し固めに、特に新米は水を少なく炊く、
先に、NHKTVの「ためしてガッテン」で、
おいしい、おにぎりの作り方を 放映していました
のを想い出し、、、
おいしいおにぎり
1)水を少なめにして炊く
2)炊いたら直ぐに、バット(広口の容器)に広げ
団扇であおぎ、半乾きにする。
3)手のひらを水でぬらし、手に塩を少々付けて、
水でぬらす
手のひらに塩を少しつける
4)手のひらで軽く握りながら、三角形を作る。
2,3回繰り返し形を整える。
この時、中心部の柔らかい部分には余り力
を加えない。
三角をつくる
※ 程良く空気が入り美味しくなるそうです。
握り過ぎると、ぎっしりと米の隙がなくなり
詰まり(空気がない)美味しくないとの事
5)この後、梅等の具を入れる場合は、中央に窪み
を作り、挿入、軽く包みこむ。
伯方(はかた)の塩のレシピより
おいしいおにぎりを作る秘訣は何ですか ?
何故か、お母さんの作ったおにぎりはとても
美味しかったと、言いますヨね、
決め手は、おいしいご飯と塩加減、、、、
ちょっと、放り投げる様な リズミカルに握る
余り強く握ったり、何度も握り過ぎると硬くなる
プロは、4回程握って出来上がりとか、、、。
最大のコツは、食べる人のことを考え心を込めて
作ること、だそうです、、、、、。
私は、食べる人、、、、。
今日の1句
故郷の甘さ噛みしむ今年米
耀ふて何度も掬う今年米
新米(新人)のそっと御代り今年米
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