青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

青森県津軽からりんご、りんごジュースを通販(ヤマサンりんご園から、減農薬りんごの最新情報などをご提供します)

スターキングの収穫

2018-10-17 18:25:59 | Weblog

 午後には我が家で唯1本のスターキングを収穫する。樹の回りはスターキング独特の良い香りが漂っていました。

 形がかっこよく、香りが良く、蜜が入って美味しいの三拍子揃ったこのりんごは35年位前までは主力品種だったのだが・・・。おらは、このりんごで育ったようなものだ。

 色も良く、食べてみて、蜜が入っていてジューシーで最高の状態に仕上がりました。

 本当に形がかっこよく、りんごの象徴のようで、正にking of Apple です。

 ただ、残念なのは、風当たりが良いところなので、2度の台風の強風で傷物が多い・・・(>_<)。

今年は昨年に比べてあまり採れませんでした(T_T)。毎年、同じではないのがりんご作りの難しさだ・・・。

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紅玉の収穫

2018-10-17 18:20:00 | Weblog

朝晩、寒くなってきました。岩木山が日に日に裾野の方まで赤く染まっているのが分かります。 

 ようやく「紅玉」の収穫をしました。

 今年も着色が良く、良い状態に仕上がりました。

 朝は寒いので、トンボが寒くて固まっていました。

 今年は大きすぎるくらい玉伸びしました。

 つやがあって、硬さもあり、食べてみて、甘みがあって生食でも十分だ。「紅玉」の収穫が遅いと思う人がいるかも知れませんが、これでも、冷蔵庫に入れて2月中旬頃まで持ちます。昔はむかし稲こきする頃もいだものだそうで、そう考えると今頃になる。丁度味がのって良い状態だ。

「紅玉」の収穫は午前中で終わり、直ぐに冷蔵庫に入れて貯蔵です。梵珠山のスヌーピーも紅葉に染まってきました・・・。 

 

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