青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

青森県津軽からりんご、りんごジュースを通販(ヤマサンりんご園から、減農薬りんごの最新情報などをご提供します)

つがるの収穫収穫(ラスト)

2019-09-20 21:37:39 | Weblog

今朝の気温は14℃と肌寒い。今日も岩木山がクッキリと見えて、まずまずの天気だ。

今日は「つがる」の残りの収穫をする。前回9月15日の収穫から5日経ち、良い色が付きました。本来、「つがる」という品種は今が収穫時期なんですよ。それがいつの間にか、早もぎが主流になって、本来の収穫は遅いと言われるようになった。

今頃になれば軟質化や油上がりがあると言いますが、軟らかいものや油上がりのりんごは一つも無い。ツヤがあり、硬く、今が一番良い状態だ。

今年の「つがる」は焼け、サビ果が多く、ちょっと小さめですが、味は良く、硬く、油上がりは無い。

こんな状態です。

収穫は10時頃終了です。これで、今シーズンの「つがる」は終了しました。

収穫が終ってスッキリしました。それもそうですが、台風17号の進路が気になるところで、予報によれば、23日の夜に此方に接近するようで、天気予報をまめにチェックしなければ・・・。被害が少ないよう祈るばかりだ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする