午前6時半、弘前市の水産卸売市場に大晦日の買い出しにきました。まだ、暗く、気温は-3℃でとても寒く、防寒服を着て買い物です。
ここはいろんな種類の魚や加工食品が多種類有るので、見ているだけで楽しい。我家で買うものは決まっている。先ずは真鱈、マグロの刺身、蟹をメインの買い出しです。
美味しそうな真鱈を速買いました。小顔で実が大きいものを選びました。やっぱり頭が小さく,太っているものが良いです。早速捌いてもらいました。雄で白子がぎっしり詰まっていました(^_^)v。真鱈はどこも捨てるところが無く、アラは大根と味噌仕立てで煮る「じゃっぱ汁」、白子はお吸い物が美味しい。その後、ズワイガニとマグロの刺身を買って帰りました。津軽では大晦日に「年とり」といって家族皆そろって料理を食べて、美味しい酒飲んで新年を迎えます。今年は皆病気も無く、事故も無く、無事に新年を迎えられそうです。