今日も黄砂が凄かった。岩木山が霞んでいました。本当に嫌な季節です(>_<)。
ここのところ、気温が高く、「ふじ」の花が咲き始めてきた。
「王林」の花は結構咲いてきました。この暑さなので、2~3日で満開になりそうです。
りんご園の隅にウドが生えていて、毎年今の時期に採って食べています。このウドは以前、りんごの老木の切り口の腐ったところに勝手に生えていたものを、伐採した時にここに移動しました。今になって株が増えてきて、毎年今の時期に収穫して食べている。
5分くらいで、これだけ採れました。晩に酢味噌和えと葉っぱは天ぷらで春の味を味わいました。
友達と一緒に熊に怯えながら鈴を鳴らしまくって
採っています!
ワラビは、あげる人みんな喜んでくれるので、
ここぞとばかりに採っては配る日々(笑)
最近のワラビは、ペペロンチーノで食べるのがお気に入りです!
ワラビに限らず、山菜は何でも合うような気がします^^
なるほど、皮はむかずに、1日で取り出す!
来年、ウドが手に入ったらぜひやってみます^^
コメントを読みながらよだれが(笑)
漬けるウドは生のままですか?皮はむいて?
私もウドの穂先の天ぷら大好きです!
子供たちは、皮のきんぴらが大好きで
作るのに手間がかかるわりに、すぐ無くなります。。。