最低気温 19℃ 最高気温 29℃ 明るい曇り
今日で 1年の半分が終わりです なんだか 目まぐるしく 日々が 過ぎていきます
体力も 日々衰え ”時よ止れ~っ!” って 叫びたい気がします
それとは 全く関係ない お話ですが
お漬物 お好きですか? 私は 全般に好き
大好きと言っても 過言ではないかも~
色々な お漬物が 巷では 売っていますが お高い
物産展等で 油断して これも 美味しそう あれも・・・
試食なんぞ した暁に 手元見たら ウン千円で 驚いたことも
なので なるべく 家で作る様にと 心掛けています
冬場は 大根で 柚子大根 蕪の甘酢漬け 白菜漬
時には キムチ漬け いずれにしても 少量 食べ終えたら 次を作る
何故か 夏場に成ると 糠漬けの 浅漬けが 食べたくなります
その 糠漬けを 作る 糠床って
毎日手をいれ かき混ぜ ずう~と 代々 引き継がれるお家も あるやに聞きます
よしこさんチの 糠床は?って 聞かないで下さい
冬場に成ると 他のお漬物に 気が行って 冷たい等で 手入をれしない
そして 黴させ 恥ずかしながら 破棄するが 毎年
ブログ散歩していたら
持ち越せないと言う ご同類が 居られるのを 発見
それも お一人では 有りませんでした
ちょっと ホッ! ちょっと 安心!
実は 先日秘かに 性懲りもなく 今年も 糠床こさえました
と言っても 今は 水を入れ かき混ぜさえすれば OKと言う
便利な 糠床が 売っています
冷蔵庫に入れていますので 容器は 小さめですが
これでも 1度に 胡瓜2本と茗荷1パックは 漬けられます
お一人様なら 十分です
あと 後のち 捨てる時のことも 考えて・・・
かき混ぜは 面倒ですが ボールに ひっくり返して 混ぜて 又戻す と言う
非効率なことを やっています
冷蔵庫を買い替えたので もう少し 大きな容器でも良いのですが
毎年 使って居るのが この容器 糠だけ捨てて 容器は洗って保存
以前は 糠を 炒って 昆布や 椎茸 和がらし 唐辛子等を混ぜ合わせ
丁寧に作ったものですが シングルライフに成ってからは 手抜きです
胡瓜や お茄子 茗荷等も好きです
一昼夜もすれば 調度良い具合に
出した時 次のを漬ける ローテーションで 美味しく頂いています
”公園の花”
『ディゴ』
『ムクゲ』
夏が 近づくにつれ 色鮮やかな お花が歩きを 和ませてくれます