よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

4月30日・緑が美しい時期です

2018年04月30日 | お花

最高気温  23℃ 最低気温 13℃ 曇り 時々晴れ

4月も 今日で終わりです
あっと言う間に 1年の1/3が 過ぎてしまいました

お休みも  前半の最後の日 月曜ですが 振替休日です
そら豆さんは 祝日でも 営業 なので 行って来ました

何時ものメニューに 3ヶ月に1度ある 器械の測定が有りました
使う器具の 負荷を検査します その数値で見直しが・・・

  

今朝 新聞が入っていません お休みでは 無いですよね
何か有ったのかな? 思いつつ出掛けました

帰って ポストを見ましたが 入っていません
忘れられたようです 電話 しました 
無いと寂しいです 連載の 小説も 読んでいます

  

今日の画像は 公園の緑(4月27日撮影) いちばん綺麗な時期です
ちょっと 曇っていましたので・・・

 

小鳥のさえずりを聞きながら・・・

  

大和野野菜 いろはカルタ

「や」 イチゴ



大粒で甘みが強い章姫(あきひめ)は 昭和60年に
静岡県で 生まれたイチゴですが
奈良県でも たくさん栽培されている 品種の1つです
ハウス栽培が 中心で クリスマスシーズンの12月からが
生産のピークになります

(大和の野菜のおはなしより)

*章姫のほか あすかルビー 古都華等が 主流 


公園の白い花

2018年04月29日 | お花

最高気温 27℃ 最低気温 12℃ 快晴 

文句無しの青空 何処かへ行きたいな~そんな気分になる 青空です
段々気温上り 夏日になりました

掃除と言う程でもないけれど ちょこっと 棚の埃を払って
作り置きおかずを 作って 後は 読書の続き・・・

てなことで ブログに 特に記することも有りませんが
休みに 入る前 (2018年4月27日)に 
公園で写した お花達を・・・して置きます

《ハリエンジュ》ニセアカシア



   

一瞬 白い藤が咲いているのかと 思いました
ナンジャモンジャの木の 直ぐ傍 今年は 早いです

《ヤブテマリ》





だと思うんです・・・

《リキュウバイ》



《シロヤマブキ》

公園には 白い花 まだまだ あります

《ヤマボウシ》は まだちょっと早いかな~ こんな感じ

写しませんでしたが コデマリ サワフタギ ドウダンツツジ等も咲いていました

エゴノキも 咲いているだろうと とは 思ったんですが 
其処まで足が伸びませんでした 休み明けの お楽しみに 

残念だったのは ライラックが もう影も形も有りませんでした

  

大和の野菜 カルタ

「グ」 仏掌芋 (大和伝統野菜)

仏様の 手のような形から 「仏掌芋」と 呼ばれる ヤマノイモの一種です
ほとんど 流通することが無く 農家が自家用に 栽培してきた野菜です

ナガイモよりも 粘りが強く トロロやお焼きと言った 郷土食
又は お好み焼きの具材として 利用されています
 


頑張って生きているのだから・・・

2018年04月28日 | お花

最高気温 23℃ 最低気温 11℃ 快晴 

相変わらず 朝と日中の気温差が有り
起きぬけは 足下ヒンヤリしますが 日中は爽やかで 清々しい

水遣りを・・・ 
あちこちに 目立ち始めた草の中から 2つ

《アジュガ(西洋十二単)》 が・・・顔出しています

 

以前は 陽が当らなくなっても 少々 乱暴に引き抜いても 
今頃になると 綺麗に並んで 咲いていたのですが・・・
手を掛けないと 駄目ですね~

取り敢えず 植木鉢へ 救済しました

次に咲き始めたのは

《フタリシズカ》

綺麗な名前を貰っています 山野草だそうです

うう~ん 1・2・3・4・5・6・・・1つの所から6本 3子ちゃん?

こちらは 丈夫で 同じく 手を掛けていませんが どんどん増えていっています

頑張って生きているのだから 出来るだけ 復活させたいです

  

大和の野菜 カルタ

「お」 大和スイカ(大和の伝統野菜)



明治時代に 現在の天理市に住んでいた 権次郎と言う人が
改良を 重ねて作った「権次スイカ」が 
大和スイカの ルーツだと言われています
全国のスイカの種の 8割以上が 奈良で作られています

カルタの絵は 萩原農園が 民間で初めて 育種名称登録をした
「冨研号」です

(大和の野菜のおはなしより)

  
今 読んでいる本



りんごのほっぺさんが
>読んでみたら いやいや なかなか面白い!

との感想なので 読んでみたくなりました
紀行文です
中に 写真等が有って・・・

 推薦本は 自分では 気が付かない 
新しい世界へ 連れて行って貰えるので 嬉しいです


明日からは家籠り

2018年04月27日 | お花

最高気温 21℃ 最低気温 12℃ 薄曇り

薄曇りで 過ごし易い日です
明日から ゴールデンウィークとやらが 始まります
最長だと9連休って方も・・・我が家の孫・子達は カレンダー通りの様ですが~

こんな時 シルバーさんは 大人しく 家籠りしてましょう
今日の内に スーパーへ 食糧調達に・・・ 
行く前に 馬見公園へ 歩きも兼ねて

ナンジャモンジャの木(ヒトツバダコの木)の花 
を見に行って来ました



この白い木が ナンジャモンジャの木 ここには 3本有ります 
満開でした 今年は早いです 





何となく 好きなんです この木 今年も見られて満足です!

今年は 何の花でも 早くに目覚め 色も美しい
桜の後の 花水木も ほんと 桜とバトンタッチするように 綺麗に
一度 写そう 撮ろうと 思っては いたのですが・・・

公園に 1本 待ってて呉れた様に 咲き残っていました

 

  

大和の野菜 いろはカルタ

「の」 結崎ネブカ (大和伝統野菜)



観阿弥 世阿弥で知られる 観世流能の 発祥地でもある
奈良県磯城郡川西町には 

室町時代に 空から能面といっしよに ネギが降ってきたと言う
興味深い伝説があります

この地で 復活した 結崎ネブカは 甘さと柔らかさが 特徴の葉ネギの一種
様々な 料理の薬味としては 勿論こと すき焼の具材として 
又 郷土料理食では ヌタ和えとしても 食されています


4月26日

2018年04月26日 | お花

最高気温 22℃ 最低気温 12℃ 晴れ

朝はヒンヤリしていましたが いいお天気になりました
これから 1週間位は この いいお天気が続く様です 
気温もどんどん上がって 又 夏日? もう春終いでしょうか

   

 《白のタツナミソウ》

庭の花です これから どんどん咲く様ですが 
いつものように 待てなくてです

   

大和の野菜 いろはカルタ

「う」 宇陀大納言(大和伝統野菜)



三重県との県境にある 奈良県宇陀市大字宇陀町は
昼と夜との 寒暖の差が大きい 高原地帯で
阿騎野の陽炎 又兵衛桜等で知られています

この地で 栽培される 宇陀大納言小豆は 大粒で 柔らかくて
風味豊かな ブランド小豆です

奈良の郷土料食では 小豆の餡の原材料として 活用されると共に
小豆粥として 食されて来ました

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(脳トレ 短歌・5・7・5)

*新しき フライパンを 購入し 作る楽しさ 食べる嬉しさ

*ハムエッグ 朝食料理 春暑し

取り留めない雑記に・・・

まあ~平穏無事に 息しているって事だね


こちらも楽しい!

2018年04月25日 | お出かけ

最高気温 17℃ 最低気温 10℃ 曇り

昨夜は 予報通り 1晩中雨風が・・・
朝に新聞取りに出る頃は 未だ 少~し 雨は残っていましたが
出掛ける頃には 雨雲は抜けたようです
気温が下がって 暑さに慣れて来たので 肌寒さを覚えます

今日は 絵手紙教室の方達 5人との ランチ会
3月からの 約束が今日 楽しみにしていましたが
昨日からの雨で 杖持って 傘さして どうなるかと 心配していました

お店までは 連れて行って貰いますが 
雨だと 車の乗り降りだけでも 迷惑掛けまいと 慌てるので大変
「ゆっくりね~」と 労わって下さいますが・・・
なにはともあれ 雨止んで 良かった~でした

絵手紙で 色々な事 習うのも 勿論 楽しいですが
お教室では 知ることない お話聞けて美味しいもの付きの こちらも楽しい

連れて行って貰ったのは 真美ヶ丘ニュータウン内にある 
アジアン創作料理 「空音」 

《店内風景》



1部ですが お洒落なお店です

日替わりのランチを頂きました

《スープ》 卵スープ



《サラダ》 水菜とサーモン



《揚げもの》 



《メイン》 黒酢すぶたと 蒸しパン



《デザート》 コーヒーか紅茶を選べます



アジアン料理? 何が 出て来るのか・・・ 
こんな時 好き嫌いがないので 何が出てきても大丈夫

オーナーシェフは 中華の名店「福臨門」で修業したそうで
お味も良く 春巻きなど もう1つ 欲しい位 美味しく 満足でした

近くに いいお店があっても 知らないだけなんですね
若い方は 良くご存知 又6月に 違うお店への約束できました

  

 大和野菜カルタ

「む」 ウーハン(大和伝統野菜)



約70年前に 奈良県奨励品種として 
台湾から導入された 里芋の一種です

吉野の山間部を中心に 栽培されていましたが
商品作物として 普及されることなく 
自給用野菜として 受け継がれてきました

里芋の中では 最高級の粘りを持っており 
煮ものにしたり 小芋を皮のまま蒸しあげる 「衣かつぎ」にすると
その食感を 堪能することができます

(大和の野菜のおはなしより) 


4月24日 雨です

2018年04月24日 | お花

最高気温 22℃ 最低気温 17℃ 曇り後 

予報通り 昼を待たずして 降ってきました
今は 静かに 大人しく 降っていますが
夜半には 春の嵐になるかもと言う

風雨の音で 目が覚めたなんてことも 有るかも ですって
 こちらの方は 外れて欲しい

   

《カタツムリ》



庭で カタツムリ 見つけ~!
 でんでんむしとも いいますね でんでんむしとは、カタツムリの異名

、「出出虫(ででむし)」の変化した語 
「ででむし」は、「出る」の命令形 「出よ」「出ろ」の意味だそうです

  

大和野菜 いろはカルタ

「ら」 アスパラガス



原産は 地中海東部と言われています
日本に 食用として導入されたのは 明治時代です

本格的な栽培が 始まったのは 大正時代からで
欧米への 輸出缶詰に使う ホワイトアスパラガスが始まりでした
その後 国内でも 消費されるようになり 
昭和40年代以降は グリーンアスパラガスが 
おなじみの野菜として 定着しました


4月23日

2018年04月23日 | お花

最高気温 26℃ 最低気温 16℃ 湿度4% 晴れ時々曇り

今日も夏日 日差しが強いです
月曜日 そら豆さん行き それなりに 頑張ってきました

お昼に帰って 口腔外科歯医者さんの 予約が2時から・・・
大きな口を あけっぱなしで 約30分 顎が疲れました

帰りに スーパーで 葉サンショウの苗を 見つけました



葉サンショウの木は 有ったんですが
骨折の後 庭に出ることが出来なくて 水遣りも・・・で 枯らしてしまいました
有れば ちょこっと使うのに 重宝します

《オーニソガラム》 

  

光の中、まばゆいような 白い花びらの花を開いています
生き残りのお花です 球根物は 丈夫です

  

大和の野菜 いろはカルタ

「な」 黄金まくわ(大和伝統野菜)



鮮やかな 黄色と ほのかな甘みが特徴の マクワ瓜は
昔は 夏のおやつの定番でした

糖度の高い ネットメロンの 普及によ 店頭で見かけることは 減ってきましたが
昔ながらの 味を愛する人も多く 家庭菜園では人気のある 野菜の一つです
奈良の マクワウリは 品質が良く 全国に種が 供給されています 


嬉し!

2018年04月22日 | お花

最高気温 26℃ 最低気温 13℃ 快晴  湿度36%

暑い筈です 夏日ですって 外の 陽のさす所は 暑いですが
風の通る 家の中は 心地よい
今日は 家籠りして 絵手紙をって 決めていました

朝 お花達も この気温では 喉が渇いているでしょう
タップリ 生き残りの花達に 散水しました

草が・・・ 所謂雑草が 目立ち始めています
でも 未だ シルバーさん お願するのも早いしね~
なんて つまずかない様に 下見て歩いてたら

うう~ん 思わず にんまり 間違いありません
もう消えてしまったと思っていた これが・・・

《突き抜きヌマハコベ》



雑草の中に・・・ミツケ~!って言う感じ 嬉し!

名前そのまんまの お皿の様な葉を 突き抜けて 茎が出る
花は ハコベに似ている 可愛い花
ハーブの一種で 帰化植物 スベリヒユ科

別名「ウインターパースレーン」とも言う
食べた事は無いけれど 食べられると言う
 
ビタミン・ミネラルを豊富に含み 全草食用に
生のまま サラダにしたり またさっと炒めてもよく
さくさくとした美味しい 野草らしい

すごく 繁殖力のある野草と いうことなので そのうち
スーパーの ハーブや野菜売り場に並ぶかもね~

増えては 困る所に 顔出していたので 抜いて コップに・・・

 


  

  

大和の野菜 いろはカルタ

「ね」 五ヶ谷ショウガ(大和 伝統野菜)



奈良盆地の 東部に位置する 奈良市精華地区(旧五ヶ谷村・ごかだに)では
昔から ショウガの栽培が盛んで 五ヶ谷ショウガと 呼ばれいます

横穴に 保存した種ショウガを 春に植えつけ 収獲は お盆を過ぎた季節
ピリッとした辛みが特徴で 五ヶ谷ショウガは 市場の評判も高く
高級料亭でも 香辛料として使われています 

(大和の野菜のおはなしより)


咲いたかな?未だかいな?

2018年04月21日 | お花

最高気温 27℃ 最低気温 12℃ 快晴 湿度 37%

いいお天気過ぎて 暑いです 初夏の様
湿度が低いので 爽やかですが・・・

年に2回 恒例の靴下市が 今日明日と・・・
歩きの序でに 覗いて見ました 相変わらず 盛況です
ぐる~と 回って 買うもの無しで 隣りの 馬見丘陵公園へ

ハンカチノキと ナンジャモンジャの様子を 見に・・・
咲いたかな? 未だかいな?
何時もは 殆ど 同時に咲きます 直ぐ傍に 植わっています

《ハンカチノキ》

 



  

早くも イッパイ イッパイ ハンカチが ぶら下がっています
もう 満開どころか チラチラ 散り始め

《ナンジャモンジャ(ヒトツバダコ)》



週明け位でしょうか?・・・ 4月中には 咲きそうな感じ
今年は何でも早い  ナンジャモンジャも 例外では なさそう
昨年 UPしたのは 5月12日でした

公園帰りに スーパーへ 食パンを・・・スーパーで買う時は
鳴門屋と言う メーカーのを買います ふと目に付いた
アップルパイ風・・・ 



お八つは食べない 筈なのに・・・たまには いいかっ!

  

大和の野菜 いろはカルタ

「つ」 椿尾ごんぼ(つばおごんぼ)(大和伝統野菜)



清酒発祥の地として また 紅葉の名所としても 知られる
正暦寺の近くに 位置する 奈良市椿尾町
この地域で 毎年12月に収穫されるゴボウは 柔らかくて 香りが良く
地元では 「椿尾ごんぼ」と呼ばれています
この地域では お正月の雑煮に 欠かせない野菜で
年末になると お歳暮として 親戚やお世話になった方々に
配るのが 習わしになっています

(大和の野菜のおはなし)