10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



早起きする必要がなくなったので昨日の夜はなんだか飲すぎて、遅くまで(4時頃だったらしい)日頃の不満をグチグチ言ってしまっていたようです。
その話はまた別にするとして、明けて土曜日の今日は何となく寝ているような起きているような感じで昼まで過ごし…

お昼にはピザ(出来合いもの)を焼いて缶チューハイ。
夜ご飯も何だか作りたくなくて…
モスバーガーでテイクアウトする事にしました。










若者かっ!?





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







猿蟹合戦ではなく、
ふぐ×カニ合戦というメニューを予約しておりました。







まず目に入るのは一杯の蟹ですが、
前菜の盛り合わせを頂いていると、





ふぐのお刺身や甘エビやサーモンなどのお刺身が運ばれてきます。





それらを頂いてから、蟹に取り掛かります。




ハサミと蟹の身をほじる例のやつ(カニフォークというらしい)で奮闘していると、熱々の天ぷらが運ばれて来てふぐチリにも火が入ります。






そして、茶碗蒸しと梅のおそばが来て、ふぐの炊き込みご飯にも火をつけてもらいます。







最後にデザートを頂いたら、約2時間の夕食も終わりを迎えます。




美味しかったです。
ご馳走様でした😋

一夜明けて朝8時、ちょっと残念な天候の中朝ごはんを船上で食べるモーニングクルーズ船が出航しました。




👋




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




夏の終わりの社食から の続きです。



9月6日は他人丼
9月7日はお出かけしたので外食
9月8日は山菜おろしそば
週を跨いで、
9月11日の月曜日はビーフカレー
9月12日は五目うどん
9月13日、海鮮中華丼何ちょっと不安だったので、黒毛和牛入りコロッケとコーンコロッケ定食
9月14日は冷やし中華(今年90杯目のラーメン)で
9月15日は牛丼
3連休を挟んで、9月19日は冷たい麻辣混ぜ麺(今年91杯目のラーメン)
9月20日はちゃんぽん麺(今年92杯目のラーメン)を頂きました。

めっちゃ美味しい訳ではないけど、適度に美味しくお腹いっぱい。
毎日250円の自己負担で食べられる幸せに感謝☺️
ご馳走様でした😋






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







東大阪にあるとある中小企業の社員食堂でのランチ。
お盆明けの8月23日からのお昼ご飯。
夏の終わりとはいえまだまだ暑い日が続いています。

8月23日 ぶっかけうどんと混ぜご飯
8月24日 ポークカレー
8月25日 回鍋肉 うちでも最近よく作るので、参考の意味も込めて珍しく定食を選択
8月28日 豚キムチ丼が微妙そうな気がしたのでハンバーグ定食を選択
8月29日 オムライス(デミソース)
8月31日 親子丼
9月1日   ドライカレー
9月4日  ミックスグリル定食(焼き肉丼をパスしました。)そして写真は区入れ忘れ
9月5日  サンラータン麺と炒飯
9月6日  他人丼


というラインナップ。
自己負担額は1食250円。
ありがたや、ありがたや。



組み込み忘れのミックスグリル😅

ご馳走様でした😋




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






2日 オムライス
3日 野菜ラーメンと炒飯(2023年81杯目のラーメン)
4日 カツカレー
7日 チーズチキンカツ
9日 ハヤシライス
10日 わかめうどんとかやくご飯
17日 きつねうどんとかやくご飯
21日 天津飯
22日 醤油ラーメンと炒飯(2023年85杯目のラーメン)

収入激減の今、
お昼ご飯を自己負担250円で食べられる幸せ。

ありがたや ありがたや。















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日もダラダラと過ごした休日の日曜日。
今日のランチはホットサンドにしました。

8枚切りの食パンで、ハムとチーズ.玉子とハムの2種類を2枚ずつ。



2人で一斤の食パンはやはりちょっと多くて、奥さんは一つ残しましたが、パンを少し残しても朝ごはんを食べないので…

うちのホットサンド、基本のパターンはハムチーズはパンにバターを塗ってハム、マヨネーズ、チーズ、マヨネーズ、ハム、バター、パンの組み合わせ。
玉子とハムはバターを塗ったパンにハム、ゆで卵をマヨで和えて潰した玉子サラダ、ハム、パンの組み合わせです。

食パン8枚切りは食べやすいですが、耳がちょっと焼けすぎるきらいがあります。
やっぱり6枚切りをギュッと潰していく方がベストかな。

休日のランチにはピッタリで、お酒を飲んでも違和感なく、美味しかったです。
ご馳走様でした😋



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




日中の気温が高過ぎて動く気にもならない日が続いています。
そんな土曜休日のお昼は、つまみっぽいご飯と缶チューハイで。




先週買った焼きそばが一玉残っていたので、
豚肉・キャベツ・玉ねぎを粗微塵に切ってご飯と炒めてそばメシに仕上げました。

食べて飲んでお昼寝タイムをしっかり取りました。

本当グータラな休日が続いています😅



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




先週の土曜日の晩ご飯は焼肉にしました。
タンはネギ塩で、
豚肩ロースは塩で
三角バラはタレで




ネギ塩は、ネギの小口切りに塩と味の素を振ってごま油で和えて。
最近のうちの焼肉のタレは、エバラ黄金の味の辛口となっています。

そして三角バラを少し残しておいて、翌日曜日のお昼ご飯は鉄鍋ビビンバに。






ナムルにコチュジャン、キムチなど。全卵を中央に配置。
焼肉のタレを回しかけておこげができるくらい加熱し、よく混ぜて頂きます。

美味しかったです。
ご馳走様でした😋




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




3日前からウォーキングを再開した事は書きましたが、翌日は雨のために断念☔️
昨日は天気も回復して歩いてきました。




4.28kmを47分弱。
スタートが登り坂で、登ったら横に歩いて長い下り坂。
再び横へ歩いて後半はずっと登り坂。
その1.5kmの登り坂では奥さんについていけなくなって、最後は50mくらい離されてしまいました😓
やはり、継続している人は強いですね。

さて、その夜のご飯はチャチャっとカレーライス。
前はルーで作ることもありましたが、夫婦2人でのカレーライスは、レトルト食品が便利。
昨日の僕のチョイスは、咖哩屋カリーのキーマカレー。







なかなかピリッとしていて美味しくいただきました😋

で、今日のお昼ご飯。
社員食堂でドライカレーとなってしまいました😅
肉じゃがとの2択でしたが、カレーで予約していたのでそのまま頂きました。




いや〜
かぶっちゃったな〜笑😆







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




7月に入って初日の土曜日のお昼ご飯。

僕はたらこスパゲティで奥さんはペペロンチーノ。






その夜は、焼肉にして炭水化物は特になしでした




ネギを塩とごま油で和えたのを牛タンで巻いて食べるネギ塩牛タンと、豚肩ロースに三角バラ。

そして日曜日のランチは、少しだけ残した三角バラとナムルとキムチを使って鉄鍋ビビンバ。










そして晩ご飯はおんなじ鉄鍋を使ってチキンのトマト煮にしました。




美味しかったです。
ご馳走様でした😋





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )








6月13日は回鍋肉と新玉ねぎのスライス、マカロニサラダと茗荷、ニラ醬、高野豆腐など。




14日は焼きシャケにじゃこおろし、タコの酢の物と卵焼き、前日からの茗荷や高野豆腐など。





15日には麻婆茄子(クックドゥ)とサラダ、カニカマ玉子焼き、酢の物と高野豆腐など。



16日には、トンテキと目玉焼き、じゃこおろしにピーマンと塩昆布の炒め和え、まだ残っていたタコの酢の物など。

こんな感じで、ご飯は150gの1杯だけで月曜日〜木曜日は休肝日を続けております。

その甲斐あってか、4月後半には7.6まで上がったHba1cは5月末には7.0、6月後半には6.7まで下がってきました☺️
γGTPやその他数値ももほとんどがセーフの圏内に滑り込み。
やっぱりお酒の飲み過ぎは良くないのかな〜💦




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




6月23日の金曜日、出向先の来年4月の物件打ち合わせで朝から岡山へと向かいました。
僕が岡山に行くと知った、元の社の岡山メンバーからお誘いを受けて、お昼ご飯は岡山市中区卸売市場の中にある、市場ふくふく通りの備前という定食屋さんで食べることにしました。





外で食べるメニューを決めてから入店して、注文してから席に着くスタイルのお店です。
僕は山盛りしらす丼1,200円を選択。おかずとしてメンチカツやエビフライなどの中から一品を選べ、僕はメンチカツを選択。
このお店は数年ぶりの訪問ですが、最低金額が1,000円くらいになっていて、多いのが1,400円メニュー。高めのお刺身と揚げ物コンビ定食は2,000円〜と、ちょっと(かなり?)値上がりしちゃったかな?という印象です。

しばらくして着膳。





偽りなしの山盛りしらすです。ポン酢か醤油でどうぞとの事。
おかずのメンチカツもみっちりと詰まっていてボリュームはしっかりでお味も○

美味しかったです。
ご馳走様でした😋



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




早いもので、4/28に社員食堂デビューしてから約2ヶ月。
Aランチ(定食)とBランチ(丼・飯や麺等)の2択からほぼBランチを選択しています。

6月1日からのメニューがこちら



6月1日のハンバーグカレーから
山菜うどん、オムライス、豚骨ラーメン(既出)、名古屋風台湾カレー(?笑)、ロコモコ丼、鳥照り焼き丼など。

そして遂に今週の月曜日、6月19日にAランチ(定食)デビューしました😆




照り焼きハンバーグ定食です

安くて温かくてお手軽なランチを毎日ありがとう。
ご馳走様でした😋




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




和歌山の現場へ立ち会いに行った6月16日金曜日のお昼ご飯。
うちへの発注元の社長さんと、その親会社(大元の発注元)から検査の立ち会いに来ていた若手社員さんと3人でお昼ご飯を食べに出かけました。

「揚げたて天ぷらをリーズナブルに食べられるみたいだよ」ってことで
ころも
というお店へとやってきました。

3人とも満腹ランチの中から『ころも天ぷら定食』を注文です。

どうやら前に行ったことのある信濃路という蕎麦屋さんのグループのようです。
結構な人気店のようで、僕たちが座った後から来た人たちは待ちとなっていました。
席に着くと、ご自由にどうぞと漬け物やイカの塩辛の入れ物を持ってきました。
無料の塩辛と揚げたて天ぷらといえば、福岡の『ひらお』を思い出します。待たせる席もカウンターで食べている人の後ろの壁際に順番に並んで座って待つのでそこも似てるかも。

そうこうしていたら、最初のかき揚げと野菜がサーブされました。





それを食べすすめていると第二弾として半熟玉子天、ラストに、エビ・イカ・魚の天ぷらが。





何度かに分けての提供もひらお風。
揚げたて熱々なのでなんの文句もありません。
おまけに発注元の社長さんにご馳走様になっちゃいました☺️

美味しかったです。
ご馳走様でした😋


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




6月14日のお昼ご飯。
彦根市のサガミヘとやってきました。

選べるランチで寿司3貫とざるそばを選択です。
しばらくして着膳。





奥の白い蓋のもの、茶碗蒸しかと思ったら豆腐だったりということもありましたが、
抹茶プリン?みたいなデザート迄付いていました
美味しくいただきました。
ご馳走様でした😋


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »