でかい!!
こんなに大きい白菜、一人でどうしよう…
大量の白菜を使うのといえば、豚白(豚と白菜を積み重ねて蒸し煮のようにする)のと、鍋くらいしか頭に浮かばない。
自分で漬物でも漬ければいいのかもしれないけど、 無理… 絶対ムリ…
というわけで、やっぱり鍋である。
具は、鶏肉につみれ(市販品)・長ネギに舞茸・仙台麩を昆布しょうゆ味で薄めに味付け。
仙台に来て3年と半近くになるが、仙台麩は初挑戦。
見た目はうまい棒のジャンボ版のような一旦揚げてある油麩というやつだ。
いや、なかなか美味しい♪ 麩自体にも香ばしいようななんともいえない味がしっかり乗っていて、水から入れて煮ても揚げた周りの部分(食パンでいう耳の部分)がしっかりしていてなんともいえず美味しい。
本体にも味があるので、薄味のほうが合いそうだ。
今日は、仙台メディアテークに写真展を見に行く予定。flickrで声をかけていただいたOさんに会える予定だ。
大判写真のことなど、色々教えていただいてこよう♪
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