10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



久しぶりに戦国家でラーメンをと思って向かったのですが、残念ながら店舗前は満車で停められず…
頭(口)の中はラーメンになってしまっていたので、どこへ行こうかと悩んだのですが
[そういえば、あそこに新店ができていたぞ」とあじ屋の跡へと向かいました。
なんとなく敬遠したいのですが、ついに訪問となりました。










先客は夫婦っぽい1組のみ。
他の日はわかりませんが、とりあえず1人でお店を回しているようでした。

焦がしにんにく醤油ラーメンのみで勝負のようですのでちょっと期待値が上がります。

しばらくして着丼。









二階の工房で手打ちだという麺は、全粒粉かな?ちょっと平打ちのもっちりとした麺で、つけ麺にもピッタリ合いそうな麺です。
具は鳥チャーシューと厚めのバラチャーシューにキクラゲの細切りとネギ、そしてトッピングした味玉ですが、半分に切ったのが3つ乗っていたので、元々半分は入っているのかもしれません。
スープの方はちょっと残念な…
旨味がないのと焦がしニンニクがニンニクの風味旨味がなくて、ただ焦げ臭い感じです。
バラチャーシューも旨味が乗っていない感じで、それを煮込んだ醤油だれをスープで割ったりしていると思うので、スープ全体に旨味が無いのかなぁ?と感じました。

ご馳走様でした。


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