10月2日の金曜日は、岡山2名、広島1名、四国1名.九州1名、大阪1名(この人は入社2日目)の6名を広島に集めて、西日本の中途入社社員(1年半未満)を対象に講習会を実施。うちのような中小企業(メーカー)では、出先は各地にあってもその出先ごとの人数はたかが知れています。
支店といっても、多い所で取締役や管理職含めて10名弱、少ないところでは管理職0.5人(もう一つの営業所と兼任)営業2名、事務方2名で3出先分兼務なんていう感じです。
営業所に至っては、管理職と新人1名ずつや管理職0.5名(他所と兼任)に新人2名とか、係長と新人1名ずつなんて所もあります。
そのため、新しく中途入社しても多くの先輩からアドバイスをもらえる状況ではなくて、1人で悩んでいるなんて事もあるやもしれません。
そんな事をなくして、似たような環境にあるメンバーを集めて、横連携を取りやすくする様に顔合わせての勉強会を開催しようと思った訳です。
10時から2時間の午前中の講義を終え、お昼ご飯へ。
ある程度の人数が集まってしまうと、会社の近くではなかなか入れるお店も少ないため、目指すはLECTのフードコートとなってしまいます。
僕は蓬莱を選択しました。何度かこのブログに登場していますが、こちらの蓬莱は大阪の蓬莱(551)とは全く関係ありません。
ついつい天津丼ばかり頼んでしまうのですが、今日はそれをしゃかりと意識して中華丼(小)とラーメン(小)のセッタ1,000円を頂く事にしました。
しばらくして呼び出し機のブザーが鳴って出来上がりを知らせてくれます。
天津丼は玉子を固めてあって、中華丼は溶き卵になっているという感じです。
ラーメンも特にクセのない普通の醤油ラーメン。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁
↓↓ちなみに天津丼(並)はこんな感じです↓↓