先週の日曜日は
白菜のうま煮・トマトと卵の中華炒め
もやし炒め・長芋のカレー粉焼き
白菜のうま煮は少し分けておいて翌日のラーメンのトッピングにしました😁
うま煮の作り方はそちらに👇👇👇
鶏団子は
鶏胸肉・長ネギの微塵切り・椎茸とその石突を刻んだものと卵黄を酒と塩胡椒適量を振り、隠し味にオイスターソースを少し入れてよく捏ねます。
好みの硬さになるように片栗粉を投入して、またコネコネ。(生つくねみたいなのが好きな人は入れなくてもいいです。)
団子からも出汁が出るので、椎茸(ウチはスライスして冷凍してます)とニンニクスライスと一緒に水から炊いていきます。
調味料は酒・薄口醤油・濃口醤油・鶏ガラスースの素や創味シャンタンなどとオイスターソースとごま油を少々。
煮上がってから味見しながら微調整して塩胡椒で整えます。
最後にニラを入れて一旦完成です。
団子を食べて減ってきたら追加のニラやマロニーや春雨投入です。
安定のお味です♪
翌日は和にしました。
ホッケの開きと
かぼちゃの煮物とピリ辛蒟蒻
そして明太玉子入り卵焼きとニラ醬です。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁
続きはまた今度