金曜日、出張から帰るとご近所から生食用の頂いたとの事。ほぼ密閉されたパックにぎっしりと500gの生牡蠣。結構な迫力です。
とりあえ水洗いしてザルにあげ、一部をポン酢でいただきました。
ミルキーでボリューミーで美味しい。
金曜日の晩ご飯は既に決まっていたので、土曜日に食べられるように漬けにする事にしました。
塩昆布
鰹節
ポン酢
薄口醤油
それぞれ4〜5個ずつくらいに分けて、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩。
美味しく頂きました😁
さて、土曜日のお昼ご飯は辛辛魚の混ぜうどん。これなかなか美味しいんです。
玉子かけご飯も添えました🍚
そして晩御飯は、焼き鳥チックな感じにしたくて、せせりと豚バラ、ししゃもを網焼きに。
厚揚げも買っていたのですが、牡蠣をしっかり頂いたこともあって、厚揚げに届く前に満腹になっちゃいました。
そして、日曜日。
お昼ご飯は、月見そばとふりかけご飯🍚
晩ご飯は、お取り寄せ。伊達の牛たん本舗の牛たん塩仕込みと
前日のししゃもや厚揚げを焼いて頂きました。