10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



今日は午後から会議がありますので、チャチャっと素早く食べられる所に行きましょうという事になって、香の川製麺へとやって参りました。

まあまあ混み合っており、店内並びもあって、うどんを食べ始めるまで10分程かかりました。
今日は新メニューの『ぼっかけうどん』を注文。
ぶっかけうどんは濃いめの出汁をぶっかけて頂く、讃岐うどんでは有名なパターンのうどんですが、今日頼んだのは『ぼっかけうどん』450円です。

『ぼっかけ』とは?
 牛スジとコンニャクを、しょうゆやみりんなどであまからく煮た料理です。
食料不足の戦後に兵庫県神戸市長田区にて、かつて廃棄されていた牛スジを美味しく食べる方法として考案されたのが始まりとされています。その後、同地区では「ぼっかけ」を提供する飲食店が増えました。
お酒の肴として。またはお好み焼きやうどん、カレー等のトッピングとして親しまれています。
以上はキッコーマンの情報です。

天ぷらレーンから辛子明太子おにぎり100円をピックアップです。


甘辛くて美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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