‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ゼリー作り

2005-07-19 | 毎日のこと
2005/07/19 tue
 今日から通常通りお仕事開始。まぁ、今週は4日勤務だから気持ち的にはラク♪
 今日は、久しぶりに定時であがれたし、彼も仕事が休みだったので、お家でちゃんとご飯。
ご飯のあとは、2人でゼリー作り。昨日、一房100円で購入したデラウェアを彼がプチプチと剥いてカップいっぱいの葡萄の身を取り出しました。その間に私はゼリー液作り。カルピスを4倍に薄めて白ワインを少々。少量のカルピスを温めそこへゼラチンを投入。溶けたらカルピスにゼラチンを液を合わせます。そこへ、葡萄をどっさり!ただ今冷蔵庫で冷やし中♪明日が楽しみ~
 ちなみに今日のデザートは、ミニマンゴーです。小さくて食べづらいかと思って身を取り出しちゃいました。お風呂上がりに冷え冷えをいただきま~す。

今日の夕食
・麻婆豆腐
・ちくわの磯部揚げ
・ポーチドエッグとワカメの中華風スープ
・タコのマリネ(昨日の残り)
・ごはん

スイカ

2005-07-19 | 毎日のこと
2005/07/18 mon
 今日で残念ながら連休は終了。朝からかんかん照りの暑い1日でした。関東地方までが一気に梅雨明けし、これからしばらく暑い日が続くんだろうなと思うと、それだけでグッタリ
 今日は、朝から洗濯や1週間の食材買い出し、パン作りと、平和な一日でした。夕飯を食べてから実家へ。愛犬ホップの散歩を終えて帰ると、私にとっては今年初のスイカが用意されていました!私は小さな頃から口の周りと服を真っ赤に染めながらスイカにかぶりついていました。そうやって私の好きなものを用意しておいてくれる両親に心から感謝です

今日の夕食
・サバのみそ煮
・骨付きソーセージ
・タコとトマトのマリネ
・ラーメンサラダ
・モロヘイヤのおみそ汁
・ごはん