‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

一晩寝かせたラムカレー

2005-07-21 | 毎日のこと
2005/07/21 thu
 今日は午後から蒸し暑くなりました。お日様かんかん照りも辛いけど、ムシムシ・じめじめだと息苦しくて苦手

 今日の夕飯は、昨日から一晩寝かせたラム肉のカレー!カレーばっかりは、外で食べるより我が家のカレーがいちばん好き~ カレーに入れるお肉はその時によって違います。牛だったり豚だったり鶏だったりラムだったり。今回はラムをチョイス! 一晩寝かせたカレーは、味がまろやかになって、大きくゴロゴロに切った野菜にも味がしみこんでウマいんです。おいしかったので、今日もついつい食べ過ぎてしまいました。
 カレーだけではさみしいので、トマトを湯むきして中味をくりぬき、トマトを器に見立ててサラダを。トマトの中味はコーン、きゅうり、ゆで卵、ハム、チーズ、タマネギ、トマト、キャベツをワサビとフレンチドレッシングであえたコールスローです。
 そして、デザートは、マンゴープリン。一昨日マンゴーを食べたときに残った皮と種に残っていた実を、スプーンでこそげ取り(貧乏くさいけど、皮と種のまわりが一番美味いんです)、熱を加えてソースにしておいたものを使いました。底には甘酸っぱいマンゴーソースを、真ん中にはフルフルに仕立てたマンゴープリン、一番上にはマスコバド糖で少しだけ甘みをつけた八分だての生クリームを添えました。うぅん、満足

今日の夕食
・ラムカレー
・トマトの器入りコールスロー
・マンゴープリン

マスコバド糖

2005-07-21 | おいしいもの
2005/07/20 wed
 カレーの仕込みが終わったあと、しーちゃんへ電話をしました。用件は小さなことだったのですが1時間近く長電話電話だと距離なんて感じないね久しぶりに元気な声が聞けて、思う存分おしゃべりできて楽しかった♪ありがと♪

 ところで、この画像の聞き慣れないマスコバド糖。とってもおいしいんです!そのまま嗅ぐと、まさにくろみつの香りなのですが、これをコーヒーに入れると、ホントにおいしいっ!普段、コーヒーにお砂糖を入れない人も、これを入れるとおいしいって言って飲むくらい!甘みはあるのにあっさりしてて、でも旨みがあって、とにかく最近の私のお気に入りなんです。