‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

米粉パン ~イングリッシュマフィン~

2006-06-02 | 手作り
2006/06/01 thu

 晴れ。

 昨日の夜、米粉でイングリッシュマフィンを作りました。米粉を捏ねる感じをやっとつかんできました。米粉だと発酵時間が少なくて済むので、仕事から帰ってからパンを焼く私には都合が良いです♪
 朝、マフィンの横っ腹にフォークで穴を開けて半分に裂いたら、トースターで軽く焼いて、茹でた空豆とクリームチーズ、そこに塩コショウをぱらぱら。バルコニーで採れたベビーリーフとラディッシュも一緒にいただきました♪

 なんだか、体調がすぐれず、熱をはかったら・・・!!!ショック!!!とりあえず寝ます・・・。

米粉パン ~抹茶スティック&抹茶くるくる~

2006-06-02 | 手作り
2006/05/31 wed

 晴れ。
 朝から快晴~♪
 今日は、なぜかいつもよりも1時間早めに目が覚めました。いつもは決まって二度寝をしますが、今日は起きてシャワーを浴び、バルコニーの植物に水をあげ、ゆっくり朝食をたべて出勤しました。おぉ~、なんか余裕あるかんじでいいわ~。毎日こうだといいなぁ。犬でも飼ってたらお散歩とかが必須だから早起きするのかなぁ~?犬、欲しいなぁ~。

 今日もまたまた米粉パン。
 基本的に、私も彼も抹茶ってあんまり好きじゃないから作らないけど、会社の同僚が抹茶好きなので抹茶を生地に混ぜ込んで、ネジネジして抹茶スティックと、大納言と一緒に巻いてくるくるバージョン。またまたザラメをトッピングしました(だってザラメ1kg減らないんだもん・・・)。
 味見に一つ食べてみたけど、抹茶の香りがして、おいしいじゃん!と彼と顔を見合わせました(笑)