‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のおやつ ~フロマージュブランのムース~

2006-06-13 | 手作り
2006/06/13 tue

 くもり。
 今日は、会社をお休みしました。
 喘息もちの私は、梅雨の頃から発作が起きやすくなります。気圧の関係なのでしょうが、特に蒸し暑い感じの重苦しい日が苦手なのです。でも、病院に行って気管を開く薬を吸入してきたら午後にはケロッと元気になったので、午後からは平日のお休みを満喫~♪といっても、お家で、アメリカンチェリーのコンフィチュールを作ったり、夕飯用に煮物をコトコトと煮込んでみたり、お菓子を作ったりなんですけどね。でも、平日の昼間、お家にいられるってことは、夕食に手の込んだものを作ったりできて、なんだか専業主婦みたいで幸せ♪でも、専業主婦だと収入激減だし・・・。はぁぁ~、やっぱり年に数日だけの専業主婦で満足しなきゃいけないかな(笑)

 今日のおやつは、フロマージュブランのムース。メレンゲと泡立てた生クリーム、フロマージュブランを混ぜてガーゼで包み冷やすだけの簡単おやつ。ガーゼで巻くときにラズベリージャムを中に包み、器に盛りつけたら、できたてのアメリカンチェリーのコンフィチュールをかけていただきました。フロマージュブランのやさしい味をチェリーの甘酸っぱさとラズベリーの香りが引き立ててくれて美味しかった~。これから暑くなるにつれて、ひんやりデザートが嬉しいですね♪