‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日の朝食 ~サンドイッチ~

2006-06-18 | 手作り
2006/06/17 sat

 晴れのち雨。

 今日は夕方頃まで雨は降らずに暑くなるとの予報だったので、朝から早起きをしてお洗濯をして、昨日焼いたパンで朝食用にサンドイッチを作りました。
 直径7cmなので薄くスライスして、バターを塗って、いろいろな具をサンド
◆タマゴサラダ
◆ツナキュウリ
◆Wチーズ&ハム
◆ポテトサラダ
◆ハム&レタス
◆ローストビーフ&スライスオニオン
全部で6種類
本当はジャムサンドやピーナツバターも作りたかったんだけど、予想よりも彼の起床時間が早かったのでコレで終わりにしちゃいました
 作ってからしばらく時間のたったサンドイッチもしっとりして美味しいけど、作りたてのサンドイッチもなかなか美味しいですね♪
 丸い形のサンドイッチっていうのも、新鮮だったし、なにより2口でぱくっといけちゃうのでついつい食べ過ぎちゃうかも(笑)

丸トースト型パン

2006-06-18 | 手作り
2006/06/16 fri

 雨。
 朝から結構な本降りで、昼過ぎくらいからは一応やみましたが、蒸し暑く・・・。体調が悪いので仕事帰りに病院へ行って吸入をしてきました。あーー、なんだか病弱な人みたいでやだなぁ・・・
 
 今日は病院から帰ってきて、久しぶりにパンを焼きました。考えもなしにパン生地を捏ねたはいいんだけど、何パンにするかを考えてなくて、とりあえず、買ったまま半年以上も放置されていたカナッペ型(丸トースト型)に生地に詰めて焼いてみることに。2本のうち1本は黒ごまを入れてみました。
この型ははじめて使ったので、パンの適正生地量がわからずに、発酵中に合わせ部分から生地がニョロォォっとはみ出してきてしまいました。あわててはみ出した部分は取り除いたのですが結局焼きだしてからもはみ出てきて・・・もう半ば失敗覚悟で焼いてました。
 焼き上がって型からだしてみると・・・はみ出た部分を切り取って証拠隠滅してしまえばそれなりにまともに焼けてるではありませんか~よかった~♪直径7cm長さ25cmくらいの可愛い形。うほほ~
 明日の朝、サンドイッチにして食べようっと