2007/01/02
今日の朝食は湯豆腐。
「朝から鍋かいっ!」ってつっこみたくなる方もいるでしょう(笑)
でも、前に温泉旅館に泊まったときに、朝食で湯豆腐が出てきたの。当然その時は私も、
「朝から鍋かいっ!」って思ったけど、これが意外にスルスルと入っていくし、美味しいのです。
今日の湯豆腐は嵯峨の嬉野温泉「大正屋」のとろける湯豆腐です。温泉水にお豆腐を入れてグツグツあたためるとお豆腐がふんわりとろりととろけてきます。我が家では毎冬楽しみにしている一品。白菜やネギなどお家にあるお野菜も一緒に入れてグツグツすれば朝起きたてのお腹でもついついたくさん食べてしまいます。夜ならお肉などを入れても美味しいです。残ったスープは豆乳のようなまろやかさの中に具材の旨みが出ているので、塩や出汁などを加えて、雑炊やお雑煮にも活用できちゃいます。
今日の朝食は湯豆腐。
「朝から鍋かいっ!」ってつっこみたくなる方もいるでしょう(笑)
でも、前に温泉旅館に泊まったときに、朝食で湯豆腐が出てきたの。当然その時は私も、
「朝から鍋かいっ!」って思ったけど、これが意外にスルスルと入っていくし、美味しいのです。
今日の湯豆腐は嵯峨の嬉野温泉「大正屋」のとろける湯豆腐です。温泉水にお豆腐を入れてグツグツあたためるとお豆腐がふんわりとろりととろけてきます。我が家では毎冬楽しみにしている一品。白菜やネギなどお家にあるお野菜も一緒に入れてグツグツすれば朝起きたてのお腹でもついついたくさん食べてしまいます。夜ならお肉などを入れても美味しいです。残ったスープは豆乳のようなまろやかさの中に具材の旨みが出ているので、塩や出汁などを加えて、雑炊やお雑煮にも活用できちゃいます。