‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

とろける湯豆腐

2007-01-02 | おいしいもの
2007/01/02

 今日の朝食は湯豆腐。
「朝から鍋かいっ!」ってつっこみたくなる方もいるでしょう(笑)
でも、前に温泉旅館に泊まったときに、朝食で湯豆腐が出てきたの。当然その時は私も、
「朝から鍋かいっ!」って思ったけど、これが意外にスルスルと入っていくし、美味しいのです。

 今日の湯豆腐は嵯峨の嬉野温泉「大正屋」のとろける湯豆腐です。温泉水にお豆腐を入れてグツグツあたためるとお豆腐がふんわりとろりととろけてきます。我が家では毎冬楽しみにしている一品。白菜やネギなどお家にあるお野菜も一緒に入れてグツグツすれば朝起きたてのお腹でもついついたくさん食べてしまいます。夜ならお肉などを入れても美味しいです。残ったスープは豆乳のようなまろやかさの中に具材の旨みが出ているので、塩や出汁などを加えて、雑炊やお雑煮にも活用できちゃいます。

我が家のおせち

2007-01-02 | 手作り
2007/01/02

 我が家のおせち。
 実家の頃から、ウチのおせちは適当です。
 お重に、ちょっと日持ちのする、冷たくなっても美味しく食べれてみんなが好きな物だけ入ってます。味付けも薄めなので31日に作って2日には食べきれる量だけしか作りません。 我が家では私と彼だけなのでより少量。1食で食べ切っちゃう量だけです。
 今年のおせちは、お重に詰めずに大皿に盛りました。
今年のおせち
 ・たまごやき
 ・鶏の野菜巻き
 ・のしどり
 ・かまぼこ
 ・ミートローフ
 ・こんにゃくの煮物
 ・生昆布の結び煮
 ・里芋の六方煮
 ・ちょうろぎ
 ・枝豆
 ・栗きんとん