‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

今日のおやつ ~チーズプリン~

2007-01-21 | 手作り
2007/01/21

 今日のおやつは昨日の夜に思い立って作ったチーズプリン。
 この間、軽井沢に行ったときに買ってきた、アトリエ・フロマージュの生チーズを使って作りました
 ゼラチンを使っているので、ぷるんとしていて、だけど生クリームと生チーズのおかげでとってもクリーミーにできあがりました。
甘さ控えめに作ったので、お好みで黒みつやメイプルシロップなどをかけていただきました。ゼラチンで作るプリンは、湯煎焼する手間などがなくて簡単♪しかも美味しい♪お気に入りです

今日のお昼ご飯  ~鴨なんばん~

2007-01-21 | おいしいもの
2007/01/21 sun

 今日は特に予定なし。
 朝ごはんを食べてから、近所まで歩いて週末のお買い物。
 彼がお店を始めてから、夕食はまともなものを作る時間もないので、今までのように1週間分の食材を買いだめをしなくてよくなりました。いや、なっちゃいましたのほうが正しいかな?食生活が乱れているので、土日だけでも外食は控えて、おうちで栄養バランスのとれた食事をとるように心がけています。

 今日のお昼ご飯は、いただいた鴨肉を使って、鴨なんばん。彼はおそばで、私はうどん(そばアレルギーなのです)。 下仁田ネギを焼いて、鴨肉もこんがり焼いたところに、お出汁・砂糖・酒・醤油でそばつゆを作りました。甘めで濃い味のつけだれに、ツルッとおうどんをつけていただきます。鴨肉の濃厚の油でサッパリ系のつけうどんもしっかりガッツリのお食事になりました。