2007/01/20 sat
今日の朝食は、土鍋で炊いたふぐめし。お正月はもうとっくに終わっちゃったけど、‘ふぐ’と‘ふく(福)’をかけて、縁起の良いご飯でしょ?
朝起きて、お米をといで、お出汁とふぐの切り身をのせて土鍋で炊きあげます。ふぐの身は淡泊で臭みもないので、ご飯に合わせても美味しい♪
彼が2Fでぐぅぐぅ寝ている間に、ご飯を炊いて、たまごやきとおつゆの支度。朝食の支度って、なんだかシアワセ。(平日の朝は別々だから土日しか一緒に朝食とれないしね)
ご飯の炊けるいい香りに誘われて起きてきた彼と一緒に、炊きたてのふっくらご飯に青葱と海苔をちらしていただきました。
本業の仕事、年末から結構忙しくなってきました。しかも2月には税務署の調査が入ることに・・・。経理を担っている私にとっては数年に一度の大仕事。今から調査に向けていろいろと調整していかないと(汗)
今日の朝食は、土鍋で炊いたふぐめし。お正月はもうとっくに終わっちゃったけど、‘ふぐ’と‘ふく(福)’をかけて、縁起の良いご飯でしょ?
朝起きて、お米をといで、お出汁とふぐの切り身をのせて土鍋で炊きあげます。ふぐの身は淡泊で臭みもないので、ご飯に合わせても美味しい♪
彼が2Fでぐぅぐぅ寝ている間に、ご飯を炊いて、たまごやきとおつゆの支度。朝食の支度って、なんだかシアワセ。(平日の朝は別々だから土日しか一緒に朝食とれないしね)
ご飯の炊けるいい香りに誘われて起きてきた彼と一緒に、炊きたてのふっくらご飯に青葱と海苔をちらしていただきました。
本業の仕事、年末から結構忙しくなってきました。しかも2月には税務署の調査が入ることに・・・。経理を担っている私にとっては数年に一度の大仕事。今から調査に向けていろいろと調整していかないと(汗)