2007/03/18
昨日は、映画から帰ってきて、めずらしくお家で飲んじゃいました。ピーロートのブルーボトル(クーベーアー)を2人で空けて、そのあと、彼は500mlの缶ビールを2本。
そんなお酒がすすむ原因は、写真のシーフードたち
。
釧路から送ってもらった、厚岸の牡蠣とアサリ、それにシマエビ、チーズ!この冬はいろいろ忙しくて、頂いた牡蠣も食べる暇がなく結局友達にあげたりで、まだ食べてませんでした。
私と付き合うようになって、毎冬、大量の牡蠣を剥かされるようになった彼も、今では自称オイスターマスター
。
30個近い牡蠣をあという間に剥いてしまいます。
まずは生牡蠣で、さらにはロビオーラチーズを乗せて焼いた牡蠣グラタン、お湯でぷりっとするくらい軽くしゃぶしゃぶした牡蠣、小麦粉をふってシンプルにごま油で焼いた牡蠣と牡蠣尽くし。茹でたシマエビにアサリの酒蒸しも美味しかったな~。シーフードには白ワインが合うだなんてよく聞くけど、「ははーーぁ、なるほどぉ~!!」と思える組み合わせでした。
昨日は、映画から帰ってきて、めずらしくお家で飲んじゃいました。ピーロートのブルーボトル(クーベーアー)を2人で空けて、そのあと、彼は500mlの缶ビールを2本。
そんなお酒がすすむ原因は、写真のシーフードたち

釧路から送ってもらった、厚岸の牡蠣とアサリ、それにシマエビ、チーズ!この冬はいろいろ忙しくて、頂いた牡蠣も食べる暇がなく結局友達にあげたりで、まだ食べてませんでした。
私と付き合うようになって、毎冬、大量の牡蠣を剥かされるようになった彼も、今では自称オイスターマスター

30個近い牡蠣をあという間に剥いてしまいます。
まずは生牡蠣で、さらにはロビオーラチーズを乗せて焼いた牡蠣グラタン、お湯でぷりっとするくらい軽くしゃぶしゃぶした牡蠣、小麦粉をふってシンプルにごま油で焼いた牡蠣と牡蠣尽くし。茹でたシマエビにアサリの酒蒸しも美味しかったな~。シーフードには白ワインが合うだなんてよく聞くけど、「ははーーぁ、なるほどぉ~!!」と思える組み合わせでした。