‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

イーストドーナツ

2007-04-25 | 手作り
 日曜日、おやつに、ドーナツを作りました。
 ホットケーキミックスやベーキングパウダーを使ったものも手軽で美味しいけど、私が一番好きなドーナツはちょっと手間はかかるけど、イーストを使ったふわふわのドーナツ そうそう、ミスタードーナツのシュガーレイズドやハニーディップみたいなやつね♪
 パンと同様、一次発酵後、型抜きして、二次発酵&生地を少し乾燥させてから油で揚げます。揚げたてのドーナツに、粉砂糖・ハチミツを溶いたものを塗って、ミニ・ハニーディップのできあがり~
 お気に入りのDUNKINのマグに、ミルクたっぷりのコーヒーをたっぷりいれてバルコニーでまったりおやつタイムでした。美味ーーい

 そうそう、ドーナツといえば、日本初上陸で何かと話題のクリスピークリーム。新宿にあるんですが、去年の12月にオープンして以来、いっつも行列しています。仕事でたまにそばを通りますが、風邪の日も雨の日も並んでます。どんなにおいしいんだろぅ・・・。いつか食べてみたいっ!と思いつつ並んでまではドーナツ買おうとは思わないんだよなぁ~