‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

エビチリ&エビマヨ

2010-05-07 | 手作り


GWは、お家ごはんを満喫。
この日は、彼と2人で大量の海老と格闘。
背わた・腹わたをとって、背開きにして、よ~く塩水で洗ったら、水気を拭き取って、卵白とお酒・塩コショウ・ごま油で下味を付け、片栗粉をまぶしてクルクルッと海老を丸めます。
それを油で揚げたら下ごしらえ終了。
チリソースは、にんにく・生姜・ネギ・ケチャップ・醤油・酒・中華だし・豆板醤。
マヨソースは、マヨネーズ・エバミルク・コンデンスミルク・ケチャップ・パセリ・レモン汁。
海老を半分くらいずつにわけたら、一人一つずつフライパンを担当して、ソースを海老にからめて完成です。
どどーーんとお皿に盛ったはいいけど、ちょっと作りすぎました・・・
たぶんお店でいうと、4人前ずつくらいできちゃったのでした・・・(汗)
頑張って食べたけど、半分くらいでギブアップ。
量は考えて作りましょうね。
もう若くないんだから・・・(苦笑)

・・・写真の撮り方が悪いのか、なんだかお皿の黒と、エビチリの赤と、レタスの薄緑と、エビマヨの色がなんだか激しく映っていますね・・・申し訳ないですぅ・・・



おでん

2010-05-07 | おいしいもの

GWには、おでんも食べました。
いつも、作るのは少しだけにしようと思って、おでん種を買っているのですが、土鍋に具材をいれると、いつの間にかいっぱいに・・・
生昆布、大根、つみれ、すじ、ウインナー巻、チーズ巻、餅巻、餃子巻、焼売巻、紅生姜天、野菜天、ボール、こんにゃく、ピリ辛こんにゃく、なると、ゆで卵、ちくわぶ、などなど。
朝仕込んで、夜にはしっかりと味の染みたおでんに。
その後、2日はおでんをちょこちょこ温めては、ビールのお伴に、おかずの足しに・・・と楽しみました♪