GWくらいから、ぬか漬けを再開しました。
え?なんで、GWかって?
冬はやっていなかったのかって?
それはね・・・・、
冬はぬか床が冷たくて、日々かき混ぜるのが寒くてツライいから・・・・
冬の間は、チルドルームにぬか床を密封して冬眠させていたのだよ・・・・。
はいっ!!!ダメな人です~(苦笑)
暖かくなってきて、ぬか床のヒンヤリも苦ではなくなってきたので再開。
ぬか床を、また容器に戻して、ぬかを足して、クズ野菜で捨て漬けをして、準備万端。
ちなみに、我が家のぬか床は、冷蔵庫の野菜室に入っています。
なので、毎日必ず!!かき混ぜなければいけないのよっ!!って程ではありません。
実際、私の場合、月~金までかき混ぜ忘れることも、しばしば。
でも、黴びたり、ダメになったりってことはあ一度もありません。
最近では、ぬか床の入れ物を出し入れするのも面倒で(だって、重いんだもん・・・)、冷蔵庫を引き出してそのまま容器のふたを開けて、手を突っ込んでかき混ぜるという横着っぷりです。
だけど、お漬物は大~好きな私。
キュウリやにんじんなどが美味しい季節になってきて、俄然、やる気です。
ぬか漬けは、乳酸菌の働きで、お腹にも良いので、これからの季節、特に向いていますしね♪
この日は、キュウリ・黄色にんじん・フルーツにんじん・長芋を漬けました。
ピンクのは大根の桜漬け。
色とりどりのお漬物が食卓にあるだけで、テンションの上がる私です♪
でも、お漬物があると、ゴハンがすすんじゃうんだよねぇ~(苦笑)