せっかくの連休だもん、スイーツも楽しみたいわっ♪(・・・私の勝手な発想デス・・・)ってことで、バナナシフォンケーキを焼きました。
バナナの他に、細かく砕いてから煎りしたピーカンナッツ(くるみに似ていてもっとクセのないナッツです。)を混ぜ込み、オイルはヘーゼルナッツオイルを使用。
しっかり熟したバナナとナッツの相性は最高~。
ふわんふわんすぎて、カットしたら、立ちません!ってくらいのふわらか加減で、なおかつ、しっとりの配合のシフォンケーキは、卵白4個分に対して、卵黄2個分の配合が良いと信じて早十数年。
この日もなんともふんわりしっとりなシフォンが完成しました。(実はかなり久しぶりに焼いたので失敗したらどうしようかと・・・)
仕上げに、ゆるーくホイップした生クリームをポトリと落として、バンホーテンのチョコソースをかけて食べたらもう、最高~~!!なのでした。