お天気の良かった土曜日の夕食は、韓国ごはんにしました。
家の中で食べるつもりが、彼の思いつきで「外で食べよう!」に。
そうだった、お外ごはんの季節だったんだよね。
うんうんそうしよう!と即賛成!!
バルコニーでのお外ごはんになりました~♪
***************
チゲ鍋。
我が家向けの、ピリ辛仕立てです。
冷蔵庫にあったお野菜をたっぷり。
大根・にんじん・たまねぎ・えのき・しめじ・えりんぎ・青ネギ。
海鮮ものは、海老・イカ・あさり・蟹しんじょう。
最後に豚バラ肉の薄切りを。
アツアツグツグツのチゲ鍋は、ピリ辛で体の中からあったまります。
お野菜たっぷりなので何ともヘルシーです。
レタス・キュウリ・バルコニーで採った、サンチュとMIXレタス。
韓国海苔と、美味しいお塩、ごま油をかけただけのシンプルサラダ。
トッポギ。
韓国の煮込み用お餅です。
野菜を炒めて、お餅を投入。
あとは、トッポギ用に甘くて辛いソースを入れて、煮込みます。
お餅が柔らかくなったら完成。
韓国から送ってもらったトッポギの調味料を使ったのですが、これが甘いけど辛い!!
味見をしてまず、悶絶!!
あわてて、我が家仕様に、鶏ガラスープとチーズを加えて少しまろやかに仕上げました。
チヂミ。
たまねぎ・ピーマン・黄色いにんじん・イカ・海老入り。
仕上げにごま油をまわしかけ、表面はカリッと!中はモチッと焼き上げました。
塩コショウの味付けでシンプルに、あとはトッポギのタレをつけてもなかなかイケました♪
日が長くなって、食事をしたあともまだしばらくは明るくて、そのままコーヒーを入れて一服。
涼やかな風と、木の香りに癒されました。
やっぱりこの季節好きだなぁ~♪