休みの日の美味しいお楽しみは、お家でピッツァ。
家でピザを作るようになって、デリバリーピザは長いこと注文していません。
CMを観て、ハッ!!おいしそう!!と、食欲を刺激されたら、早速お家ピザの準備です(笑)
トマトソースのストックを切らしていたので、前日にトマトソース作り。
今回の使用分を除いて、あと2回は思い立ったらすぐ!作れるように、小分けにして冷凍しておきました。
朝起きたら生地を捏ねて発酵させておけば、ブランチタイムにはイイ感じになっています。
まずはシンプルな定番ピザ。
トマトソースに、たまねぎ・ピーマン・トマト・おじさんのサラミ・チーズ、それからバルコニーから採ってきたフレッシュバジル。やっぱりこの季節はいいですね~。バルコニーに出たら新鮮なバジルが採れる!!
お次は、ミートピッツァ。
挽き肉は、いろいろなスパイスを使ってメキシカンっぽい味付けに。
トマトソースのベースに、挽き肉たっぷり・カットトマト・チーズを乗せて焼いたら、食べるときにお好みで、シャキシャキの千切りレタスとこれまたバルコニー産のイタリアンパセリを。
最後は、彼のオリジナル。
トマトソースとマヨネーズを混ぜたソースを塗って、ツナ・コーン・ピーマン・海老をトッピングしてチーズを。
マヨネーズ味も、美味しい♪
オーブンで時間差で焼きながら、3種類のピザを平らげました。
あ、うそうそ、4種類だった!
今回も、デザートピッツァを焼いたのですよ。
また、今度アップしますね~。