‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

牡蠣フライ&牡蠣グラタン

2009-01-27 | 手作り


土曜日の残りの牡蠣を日曜日は洋食バージョンでいただきました。

牡蠣グラタン。
小さな器に、玉ねぎ・マッシュルーム入りのホワイトソース、ほうれん草、牡蠣、グリュイエルチーズ、パン粉、バルミジャーノレッジャーノ、パセリを順番に乗っけていって、温めておいたオーブンへ。
ホワイトソースがグツグツしてきて、表面に焦げ目が付いたら焼き上がり。
アツアツトロトロに、牡蠣の旨味。器にちょっとご飯を入れて、チリソースをかけて一口ドリアも楽しめます(笑)

定番の牡蠣フライ。
衣付けは彼にやってもらいました。
だって、手が小麦粉と卵とパン粉ですごいことになっちゃうんだもーーん。
コレをやってもらえるとラクチン。
私は、順番に揚げていくだけ。その数、30個!
揚げ物はテーブルに出すと、冷めてしまうので、グラタンを焼いて庫内が熱々のオーブンの中で保温。
おぉこれ便利~!温蔵庫が欲しくなりました!
真ん中にはどっさりの千切りキャベツと、自家製ピクルスとたまねぎ・卵で作った自慢のタルタルソース。
外はカリッと、中は熱々じゅわっの牡蠣フライにノックアウトでした。
残りの牡蠣フライは私のお弁当&彼のお昼ごはん。
冷たくなった牡蠣フライも意外と美味しいのね(笑)



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2 コメント

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Unknown (hidamari)
2009-01-27 17:37:24
牡蠣の洋食バージョンもテンションがあがりますね~
昨夜は 魚の鍋だったので 
どちらかというと 洋食バージョンが食べたい気分です♪
ホワイトソース チリソース
ドリアにカキフライ
カタカナの文字に心が躍ります
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hidamariさんへ (yuchi)
2009-01-28 11:36:18
洋食バージョンの牡蠣料理。
前日とはまた目先が違って、美味しくいただけました。
あはは、ほんとにカタカナばっかりだね。気づかなかったよ~

中華風にしても美味しいよね。
オイスターソースで炒め焼きにしたりとかでもご飯がもりもり進んじゃいます
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