週末しかじっくり料理ができない我が家。使い切れない野菜を捨てるにはもったいなくて、切れっ端をラップしてとっておくのですが、いつの間にか冷蔵庫の奥へ奥へと追いやられ、発見されたときはミイラ化していたり、使い物にならなくなっていたり・・・。
最近では、そんな、使い残した中途半端な野菜達を、干して、干し野菜にしています。
薄く切って、干しカゴに並べて約1日。
水分がなくなるほどカリッカリに乾燥しています。
甘みなどが凝縮されていて、そのままかじっても甘~いです。
しっかり乾燥させて、ジップロックのビニールに入れて、冷蔵庫で1ヶ月以上保存できます。
空気な乾燥している秋冬だからこそできる技ですがね。
これがジメジメッとしている夏では、恐らく水分が抜けきらないし、干し野菜に向いている野菜も少ないかと・・・
写真は、大根・さつまいも・れんこん・かぼちゃです。
おみそ汁に入れたり、お出汁たっぷりで煮ふくめて煮びたしにも。
いろいろ使えて便利です。
干しいもも作ってみたいなぁ~。
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既に干し野菜になってしまったものが(笑)
上手に使いきれるように料理しようと思っていても
お付き合いで外食が続いたり
食べたい物があって食在庫以外のものを新たに買って作ったり・・・
この季節だと 外で干し野菜にするといいんだね
もったいないオバケが出ないように気をつけま~す
昨日、夜更かしをしてしまって今朝は一段とネムネムでした・・・。うーー、眠いよぉ(涙)
hidamariさんも、同じ経験ありですかぁ。
そうそう、もう、冷蔵庫の中で既に干し野菜ね!っておいおい、そりゃ食べれませんよ。
きちんと計画を立てて購入して、お料理して・・・とできれば良いのですが、なかなかそうもいきませんよね。
エキスパートになると、にんじんのヘタとか皮も干してスープの出汁に使うんだとか!
そうすれば生ゴミもグッと減るって・・・
急に、何もかも真似は出来ないけど、やっぱり、お野菜を作ってくれた人のことや、無駄をなくすことを心がけることは大事ですよね。
そうそう、もったいないオバケが出ないようにしないとねっ
そっか。
冬に干し野菜ができるんだね。
なんか あれは 夏のものだと
思い込んでいたけど
本当の乾物は冬にできるんだね。
考えてみれば 乾燥しているし
冬の方か失敗なく出来そうですね。
今 すごく嬉しくって
ウキウキした気分になったよ。
早速 やってみよ~。
大根はさ 切り干し大根に
しいたけは 干ししいたけに
なっちゃうんだよね~
なんか すごいっ!!
干ししいたけって買うと
すごく高いんだもんっ笑
そうそう、干し野菜、便利だし、甘くなるしやってみて~!べあべあちゃんのとこにも干しカゴあるもんね~。いろいろ干しちゃってみてください!
干し椎茸ね、高いね(笑)
イイヤツは特に!
確かに、干す工程とかは違うんだろうけど、国産でちょっとくらい形が悪くてもスライスして干してしまえば使うときに便利だし、まず安心~
うちは、親子丼とかカツ丼の時にスライスの椎茸をよく使うよ。戻す手間もいらないし、とっても便利なのだ。