最近、我が家のご飯は白くありません。
雑穀を混ぜて炊くので、あっちにぷつぷつこっちにぷつぷつと色とりどり。
はじめは彼が嫌がるかな?とも思ったのですが、全然平気!とのことなので最近は毎回雑穀入りごはん。遊びに来る友達も、お店で食べるまかないご飯も雑穀入りです。平日はちゃんとお料理できないのでちょっとでも体にいいことを・・・ね!
その雑穀を、今回はパンに混ぜ込んでみました。
油脂を入れないシンプルな国産小麦とはちみつの入ったパンに、15分くらい茹でた雑穀米を混ぜ込んで焼きました。
捏ねる工程で茹でた雑穀の水分がジャマをしてベットベトになってしまい、うまくまとまらず、これは失敗だぁ生地ごと捨てるかぁ~とも思ったのですがだめもとでボウルに油を薄く塗って発酵させてみたら、ちゃんと膨らんでくれました。
その後、また分割・形成で苦労したのですが、焼き上がりの姿は立派にパンになってくれました(笑)
噛むと、もっちもちの生地に、雑穀のプチプチした食感、そして噛んでいると香ばしさのあと、甘みがほんのり♪
翌日の私のお弁当に、そして夜クリームチーズを塗って彼のおつまみであっという間に完食でした。
雑穀を混ぜて炊くので、あっちにぷつぷつこっちにぷつぷつと色とりどり。
はじめは彼が嫌がるかな?とも思ったのですが、全然平気!とのことなので最近は毎回雑穀入りごはん。遊びに来る友達も、お店で食べるまかないご飯も雑穀入りです。平日はちゃんとお料理できないのでちょっとでも体にいいことを・・・ね!
その雑穀を、今回はパンに混ぜ込んでみました。
油脂を入れないシンプルな国産小麦とはちみつの入ったパンに、15分くらい茹でた雑穀米を混ぜ込んで焼きました。
捏ねる工程で茹でた雑穀の水分がジャマをしてベットベトになってしまい、うまくまとまらず、これは失敗だぁ生地ごと捨てるかぁ~とも思ったのですがだめもとでボウルに油を薄く塗って発酵させてみたら、ちゃんと膨らんでくれました。
その後、また分割・形成で苦労したのですが、焼き上がりの姿は立派にパンになってくれました(笑)
噛むと、もっちもちの生地に、雑穀のプチプチした食感、そして噛んでいると香ばしさのあと、甘みがほんのり♪
翌日の私のお弁当に、そして夜クリームチーズを塗って彼のおつまみであっという間に完食でした。
お仕事 お疲れ様~
我が家の ご飯は 時々白くありません(笑)
雑穀 美味しいですよね!
食感も好きです♪
なるほど~パンにも入れちゃったわけですね!
完成までが大変だったみたいね
でもでもコロンッと丸く綺麗な焼き上がりで
チーズに本当に合いそうなパンですね
プチプチ感を是非 味わいたいです
朝からぐーんと気温が上がってきましたね。
今は社内だけど、さっきは外出してたから暑かったよ~!!
hidamariさんのおうちも、時々(笑)白くないご飯なんですね♪
ここにも雑穀仲間がいたっ♪
雑穀はビタミンとかミネラルとかも多いから夏には特にいいとか!無理せず続けられて体にいいのがいいですね
このパン、本当に途中で捨てたくなるほど上手く捏ねられず泣きそうでした。
でも、そこまで使った体力をムゲにすてるのもしのびないし、なにより、食べ物を粗末にするわけにはいかないのでダメもとで発酵させたの。
ちゃんと発酵してくれて、ちゃんと焼き上がってくれたときにはちょっと感動したよ~。
我が子の成長を見届けた感がありました