暑くなると冷たいスイーツが食べたくなります。
週末、今日は暑くなる!と思い、寒天を作り、冷蔵庫で冷やし固めました。寒天は固まるのが早いからいいですよね♪
この日は普通の寒天と、抹茶の寒天の2種類を作りました。
おやつの時間に、白玉を茹でて、寒天をカットして、バニラアイスと、あんこのかわりに、たねやの夏限定‘本生水羊羹’を添えました。
さっぱりと甘さ控えめの本生水羊羹はスプーンですくうとトロッと滑らかで毎年冷蔵庫に買い溜めしています。
さぁ、アイスが溶けないうちにいただきます!
んーー!冷たくて、ツルッとして美味しいーー♪
あっぱれ!和スイーツ!!
週末、今日は暑くなる!と思い、寒天を作り、冷蔵庫で冷やし固めました。寒天は固まるのが早いからいいですよね♪
この日は普通の寒天と、抹茶の寒天の2種類を作りました。
おやつの時間に、白玉を茹でて、寒天をカットして、バニラアイスと、あんこのかわりに、たねやの夏限定‘本生水羊羹’を添えました。
さっぱりと甘さ控えめの本生水羊羹はスプーンですくうとトロッと滑らかで毎年冷蔵庫に買い溜めしています。
さぁ、アイスが溶けないうちにいただきます!
んーー!冷たくて、ツルッとして美味しいーー♪
あっぱれ!和スイーツ!!
私の好きなものが全部入っているではないですか!
今直ぐ食べたい気分です(笑)
丸い白玉が可愛い~
夏の極上スイーツですね!
これは元気でるわ~
ほんと?
hidamariさんの好きなものシリーズだった?
一緒に甘ーいスイーツタイムでおしゃべりしたいなぁ。おかわり、OKですからっ(笑)
白玉って、小さい頃、母上と一緒に作った思い出のおやつなの。
手や服を真っ白にして、夏の暑い台所でお湯の湧いた鍋に白玉を入れていくんだけど、当然ちびっこの頃はちゃんと丸めたりしないで「へびーー」とかいって細長いのを投入したりして遊びつつ作ってました。
そして、食べても美味しいのは当然丸いヤツで、細長いのはおばあちゃんとかにあげてた気が・・・ひどい孫だ・・・
おかげで今は、ちゃんと作ってます。
丸く丸めて真ん中をきゅっとつまんで。
あれって、赤血球みたいな形だよね(笑)