‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

白玉パフェ

2008-07-09 | 手作り
 暑くなると冷たいスイーツが食べたくなります。
週末、今日は暑くなる!と思い、寒天を作り、冷蔵庫で冷やし固めました。寒天は固まるのが早いからいいですよね♪
この日は普通の寒天と、抹茶の寒天の2種類を作りました。
 おやつの時間に、白玉を茹でて、寒天をカットして、バニラアイスと、あんこのかわりに、たねやの夏限定‘本生水羊羹’を添えました。
さっぱりと甘さ控えめの本生水羊羹はスプーンですくうとトロッと滑らかで毎年冷蔵庫に買い溜めしています。
 さぁ、アイスが溶けないうちにいただきます!
んーー!冷たくて、ツルッとして美味しいーー♪
あっぱれ!和スイーツ!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2008-07-10 15:42:59
きゃぁ~っ 美味しそう~
私の好きなものが全部入っているではないですか!
今直ぐ食べたい気分です(笑)
丸い白玉が可愛い~
夏の極上スイーツですね!
これは元気でるわ~
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2008-07-11 11:43:08
hidamariさん、こんにちは!
ほんと?
hidamariさんの好きなものシリーズだった?
一緒に甘ーいスイーツタイムでおしゃべりしたいなぁ。おかわり、OKですからっ(笑)
白玉って、小さい頃、母上と一緒に作った思い出のおやつなの。
手や服を真っ白にして、夏の暑い台所でお湯の湧いた鍋に白玉を入れていくんだけど、当然ちびっこの頃はちゃんと丸めたりしないで「へびーー」とかいって細長いのを投入したりして遊びつつ作ってました。
そして、食べても美味しいのは当然丸いヤツで、細長いのはおばあちゃんとかにあげてた気が・・・ひどい孫だ・・・
おかげで今は、ちゃんと作ってます。
丸く丸めて真ん中をきゅっとつまんで。
あれって、赤血球みたいな形だよね(笑)
返信する

コメントを投稿