今朝はとっても寒かった!
きっとこれから、もっと寒くなっていくんでしょうねぇ。
寒くなると、起きるのがツラくなるなぁ・・・(寒くなくても起きたくないけど・・・)
寒くなると、バルコニーに出て洗濯物を干すのもツラくなるなぁ・・・
でも!
寒くなると、コートやブーツのコーディネートも楽しめるし、
寒くなると、お鍋やあったかぁい飲み物が美味しく感じるよね♪
・・・と、自分に言い聞かせます(笑)
今日は、ウール素材のコートとブーツで出勤しました。
子供の頃から大好きな卵焼き。
居酒屋に行ってもメニューにあれば大概注文してしまいます。
甘い卵焼き、塩っぱい卵焼き、お出汁がじゅわっと出てくるような卵焼き、いろんな具の入った卵焼き、などなど、どれも好きですが、今でもやっぱり一番は、母上の焼いてくれる卵焼きです(笑)
母上の卵焼きは、少し甘くてお出汁が入っていて、焼き色をつけず、卵と卵がくっついていて、空洞のないジューシな卵焼き♪
・・・そういえば、前の彼とは、卵焼きの味でよくケンカになったものです。(彼は塩っぱい派だった・・・)
一人暮らしをはじめて、自分で卵焼きを焼くようになりましたが、これがなかなか母上の卵焼きには近づけず、試行錯誤を繰り返し、やっとこさっとこ7割方は母上の卵焼きに近づいてきました。
焼き上がった卵焼きは母上と同じく少し甘くてお出汁入り。アツアツでも冷めても美味しいですが、これにちょろっとお醤油をかけて食べるのがうんまいのです♪
最近やっている、‘ほんだし’のCMで、「この味がだんだんあなたの味になっていくのよ」という台詞がとっても心に染みて、大好きです♪
みんなの好きな卵焼きはどんな卵焼きかな~?
おいしそう^^
これが 居酒屋さんのカウンターに
今日の一品って並んでいたら
間違いなく 頼んじゃうだろうな♪
うちの母が作る卵焼きは
おだしじゅわ~で
yuchiさんと同じく
しょっぱくもなく甘すぎることもなく
ふわふわの 半熟っぽいのでした。
でも お弁当に入れるときなんかは
かための 空洞なしタイプ。
私も 母の卵焼きには
なかなか近づかないです。。。
なんせ いつも適当で
お弁当の残りを 昼に食べたりすると
おっ塩がきつーって思ったりしますっ笑
たまに すごくおいしく出きると
嬉しいんだな~。
「この味がだんだんあなたの味になっていくのよ」
かぁ~☆
ほんと いいね^^
わ!たまごやき~♪綺麗に焼けていますね
母の卵焼きは 焼き色がついていて空洞はなく
塩コショウで仕上げ やわらか~
シンプル卵焼きだったはず・・・
長年 食べていないので記憶が・・・
私が作るのは お出汁が じゅわ~っタイプが多いかなぁ・・・
母に同じく焼き色はつけて空洞なしです
良く考えると 相棒の好みに合わせていたら
いつの間にか こうなった感じがします(笑)
久しぶりに母の卵焼きが恋しくなりました
お返事遅くなってゴメンね!
地球最後の日に食べるならなに?と聞かれたら「母上のたまごやき!」と言うくらい好きです
べあベアさんのママも、ほんのり甘いたまごやきなんだねぇ。なんか同じでうれしいよぉ♪
そうそう、毎回同じに作ってるつもりでも、その時の火加減とかで全然仕上がりがちがうっ!
この日は上手にできたほうなのでアップしてみました(笑)
関西でほんだしのCMはやってる?
もしやってなかったら、観てみて~♪
きっとべあベアさんも好きなはず!
http://www.hondashi.jp/
お返事が遅くなりました。ごめんなさい~。
3連休はゆっくりできましたか?
私は、なんだかバタバタしてて、よけいに疲れたよ(泣)
おぉ!
hidamariさんのところのたまごやきは塩胡椒仕上げですかぁ~。塩胡椒仕上げのたまごやきって食べたことないかも~。卵好きとしては是非食べてみたいですっ
旦那様の好みに合わせて・・・
いやぁ、たまごやきだけは譲れません!
前の彼にも譲れなかったけど(笑)
っていうか、うちの彼は、なんでもおいしいって食べてるから問題ないけどね・・・ははは。
母上の料理♪
いつまでたっても懐かしの味ですよね
hidamariさんのところから飛んできました。
卵焼き、個人的には何も入れない派なんです。
”巻く”なんて事もせず、半熟くらいのをお皿に置いてお醤油をかけて食べるのが一番好き。幸せを感じます(笑)
お弁当なんかに入れる時は塩・コショウに牛乳ちょろっとが定番かしら。あと粉チーズとか。ごはんがすすむ味になるようにしてます。
さて、オフクロの味的卵焼きですが、実家には卵焼き専用のフライパン(四角いヤツ)はありませんでした。なので真ん中と端っこの厚みが違う卵焼きが懐かしの味(?)かな(笑)
hidamariさんのところから遊びに来てくれたんですね!
ありがとうございます♪
とっても、うれしいですっ♪
うんうん、半熟くらいに焼いたたまごにお醤油をたらしても美味しいですよね~。
私は、基本的に、「卵」が大好きなので、卵焼きも目玉焼きもスクランブルもオムレツも好きだったりしてアハハ。
おぉっ!粉チーズ!それは香りがたって美味しそうですねぇ。フムフム、是非まねっこさせていただきます(笑)
我が家の実家も、卵焼き機(四角いヤツ)はなくって、普通のフライパンでしかも卵4個とか使って焼いていました。
私は、四角いヤツ使ってますけど(笑)
食べてばっかりのブログですがまた遊びに来てくださいねーー