先週まで30℃を越える暑い日が続いていたのに、急に涼しくなってきましたね。
週末は、上着がないと肌寒い程に。
涼しくなってくると、食べたくなるのはコトコト煮込んだシチューや、アツアツのお鍋、それからオーブンで焼いたグラタンやラザニアなどなど。
・・・暑くても食べてるけどね(苦笑)
いつでも、グラタンやラザニアがが食べられるように我が家では、いつもホワイトソースやミートソース、トマトソースなどを作って冷凍ストックしておきます。
週末は、今が旬の生のマッシュルームでホワイトソース、そして冷蔵庫の残り野菜を使ってラタトゥユを作りました。どうせ野菜などを細かく切る作業と煮込む作業は同じだし、いっそのこと両方いっぺんにつくってしまおうという魂胆でございます。横着ものぉ~♪
できあがった、ホワイトソースとラタトゥユは、味見をかねて、おやつにしました。
食パンを食べやすく細長くカットして(ホントはバゲットなんかのほうがキマりますが・・・)、トースターで軽く焼き、ソースを付けていただきます。
思わずワインが欲しくなるような~♪
涼しかったので、バルコニーでのおやつタイムでした。
夏を彷徨う私のブログとは違い、yuchiさんのとこはすっかり秋ですね~
旬を楽しめるって本当に素敵ですね。春や夏と違って、なるほど秋は、じっくりコトコトお料理をしていたくなります。家に帰ってくるとあったかいシチューが…なんてCMも観たいです。だって、今では自分が作らなきゃ誰もそんなシチュエーションプレゼントしてくれませんもんね
それにしてもyuchiさんちのホワイトソース、美しすぎるほど色白~っホント、いちからyuchiさんにお料理教わりたいです…!
チーズたっぷりのグラタン…、想像しただけでヨダレ出ちゃう。白ワインとアツアツのグラタン、食べたいなぁ。
今は授乳中。いつになったら食べられるかなぁ。
ちょっとわけてもらえると 嬉しいかも...
なんて 私の方が 横着物ですわよ(笑)
冷凍ストックしておくと重宝しますよね!
今の所 我が家にストックはないですが...
今日も涼しい朝
ポカポカ料理が恋しいです
今夜は シチューが食べたいなぁ
あっという間に、涼しくなってしまいましたね。おちびさんたちも元気かな??
って、朝、早いっ。
私なら確実に二度寝だよぅ。
涼しくなって、いつもお天気が良くて、食べる物が美味しいのが秋!
私の大好きな季節なのに、今年の秋は超スピで過ぎていきそうな予感です。
私のホワイトソース、高校の調理実習で習った簡単なものをさらに簡素化したものです。
フライパンで玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉などの具材を少量のサラダ油で炒めて、バターを投入。そこに、小麦粉を振り入れて具材とバターと小麦粉が絡まってなんだかドテッとした塊になるまで弱火で絡めたら、牛乳を少しずつ加えて、今度は塊を牛乳でほぐしていく感じかな。あとは、好みの固さまで牛乳を加えていって、味付けは、うちでは鶏ガラスープの素だったり、塩胡椒だったりです。
お好みで生クリームをいれてコクをだしても良いのでしょうが、牛乳とバターで私は結構満足です(笑)
多分失敗なしでできちゃうはずです♪
だって、アタシができちゃうんだもん
やってみてねぇ~。
あぁ、やっぱり、乳製品は今はダメだよねぇ。
ダメって規制されるとさ、余計に食べたくなるよねぇ~。
お酒も飲みたいよねぇ。
私の友人もそう言ってた(笑)
じゃぁ、乳製品を使わないお料理と、ノンアルコールのビールやカクテルで息抜きかなっ。
あぁ、別荘あれば、一緒にブランチとかできるのにぃぃ~
ストック食材、お裾分けできるくらいたくさん作ったよ(笑)
我が家の冷凍庫は現在満杯です。
今日も涼しい、いや、肌寒いくらいの1日でしたね~。
そろそろ衣替えしないと・・・と思いつつ、天気も悪いので・・・ぐっ。
今夜はシチュー??
いいですねぇ。
これからは、あったかメニューがほっこりシアワセですねっ
そうそう、あと、あったかいお布団♪
最近、お布団から出たくない~