‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ジャンバラヤ

2010-03-29 | 手作り

少し前に‘男子ゴハン’で放送されていたジャンバラヤ。
ファミレスによくあるメニューですが、私は食べたことありませんでした。
彼に聞くと美味しいよ!というので早速。
作り方は、至って簡単。
たまねぎ・ピーマン・しめじ・トマト・鶏肉・チョリソを刻んでフライパンで炒め、といだお米とトマトの果汁&調味液(ケチャップ・コンソメ・チリパウダーなど)ともにお釜に入れて炊くだけ。炊きあがりに、下味をつけた海老とうすいえんどうも混ぜ込んで、数分蒸らしてできあがり。
チョリソがピリッと辛いので、目玉焼きを乗せました。
卵の黄身がとろーりまろやかにしてくれます。

ツナとキュウリとマカロニをあえたサラダと一緒に。
簡単で美味しいメニューをみつけることができました♪

*********

寒暖の差が激しいここ数日。
とうとう風邪をひいてしまいました。
のどが痛い~、
頭が痛い~~、
熱っぽい~~。
日曜日は実家に帰るのをやめるよ~と電話したら、数時間後、実家の父上と母上が家までたけのこご飯、茶碗蒸し、煮物に、デコポン、ネーブルなどなど大量に持ってきてくれました。
そんなに大病わずらったわけでもないのに・・・(苦笑)。
ありがたいことでございます。よよよ。
来週は元気に帰るからね~。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お大事にね。 (sea)
2010-03-30 16:45:57
風邪ダイジョウブ???
春の風邪は辛いよねー。もう4月になろうとしているのに気温が低い日があったりして、私も注意しなくては。
早く良くなりますように。
ご両親もステキ~。たけのこご飯につられ、私もたけのこ買ってきたよ。

ジャンバラヤとっても美味しそうだよ~!
ピラフに近い感じ?で簡単そう。
この前はタコライスをマネしたし、今度ジャンバラヤ作ってみようかな。
返信する
  (hidamari)
2010-03-31 10:53:39
ジャンバラヤ・・・よく耳にしますが
私も同じく食べたことがないかも・・・
パエリアみたいな感じ?
半熟目玉焼きが食欲をそそりますね!

風邪 つらいですね
体調はいかがですが?
これだけ寒暖差があると身体もこたえますよね
どうか お大事になさってくださいね
返信する
seaへ (yuchi)
2010-04-02 11:14:48
sea、おはよう。
心配してくれてありがとう~。
両親にも感謝してます。
ありがたいことで。
でも今週は、風邪ひいたなんて忘れちゃうくらい忙しくて、気づけば治ってたよ・・・あは。

ジャンバラヤ、そうだね、ピラフみたいなもんだね。チビ達にチョリソは辛いから、野菜と鶏肉、ソーセージかベーコンを切って炒めて炊き込めばいいよ。簡単だし、サラダでも添えればワンプレートでいけちゃいます

seaも、これから忙しくなるし。
なるべく簡単調理が望ましいよね!
お互い頑張ろう!
応援してるぞー
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2010-04-02 11:18:36
hidamariさん、おはようございます。
そうですね、ピラフのようなパエリアのような・・・そこにチョリソとチリのスパイシーな感じが加わった・・・そんな感じです。
って、言葉で表現するの難しい~!!

風邪は、いつの間にか治ってました(笑)
気をつけてはいたのですが、季節の変わり目なのと、歳とともに、体力が・・・って感じです
今日がんばれば明日は休み!
お花見もまだだしっ
そう思えば頑張れます
返信する

コメントを投稿