週末の、お家野菜を使ってのゴハン。
この日は、ドリアにしてみました。
お家で採れた、茄子・ピーマン・ズッキーニをたっぷり、そして、冷蔵庫の野菜室にあった、タマネギ・しめじなんかを、すべて1cm角のダイスカット、あとは冷凍してあったコーンなんか加えて、水分を飛ばすようにグリルしたら、味付けはコンソメと塩コショウでしっかり目に。
バターを軽く塗った耐熱容器に、雑穀入りのご飯を敷いて、その上にグリルした野菜を乗せ、その上に、トマトのスライスとほうれん草を。
ストックしてあった、ホワイトソースを乗せたら、ピザ用チーズをパラリ。
これを、オーブントースターに入れて焦げ目が付くまで焼きます。
焼き上がりに、採れたてのパセリを刻んでパラパラ。
ちょっと、上手に取り分けられませんでしたが・・・
あえて、ご飯には何も味付けしていないので、お野菜たっぷりでとってもヘルシーかつサッパリ、モリモリいただけます。
彼も、たいそう気に入った様子。
また作ってあげるさね~。
夏の野菜がたっぷりで、太陽の元気がいっぱい詰まったお料理ですね!こんなに野菜がいっぱいなのに水っぽくなくてさすがです。雑穀ごはんもいいなあ。あぁ~食べたいですっ!
でもね、聞いてください。最近の私の一番食べたいもの。
「ラーメン屋さんの、こ~ってりした、ラーメン!!」
もちろんキムチやにんにく、ねぎたっぷりで。ビールとぎょうざも。ちょっと小汚い感じの、カウンターで。
…ベビーカーでは、入れません。えーーーーん!!
野菜たっぷりのドリアは、水っぽくなりそうだったので、フライパンで炒め焼きをして水分を飛ばしました。
炒めると、焦げて野菜の色が綺麗じゃなくなるから迷ったんだけど・・・(苦笑)
ラーメン屋さんの、
こ~ってりした、
ラーメン!!
あはは、わかるぅ~!
突然ガッツリ食べたくなるあの味、そしてあの店の雰囲気ね
そうだねぇ、そういうお店はベビーカーとかに配慮してくれてないよねぇ
子育て中は、ガマンしなくちゃいけないことが多いよね。お酒だったり、お出かけだったり・・・。
パパちゃんが一緒の時に、テーブルのあるお店を探して行くしかな~いっ!