‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

お漬物大好き

2010-07-01 | 手作り

種から植えて育てた、ミニサイズの大根・にんじん・かぶ&ラディッシュが収穫できたので、ぬか漬けに。
友人が週末に遊びに来て、我が家で一緒にご飯を食べたのですが、その時のお漬物盛りです。
両サイドは同じ種類のお野菜のぬか漬けで、真ん中のはいただきものの、蕪漬けと、我が家定番のごぼう漬け。
この日のメニューは、“うなぎ”だったのですが、私にとっては、お漬物がたくさん食べられることのほうが嬉しかったりして(笑)
いつもは2人なので、数多くのお漬物を食べきるのは難しいのですが、大人数だとこれができて嬉しいのです♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2010-07-01 19:37:49
こんばんは☆

どの記事にコメントしようか
本当に迷ってしまいましたが
コチラに決めました!
全部 ゆっくりと まとめ読みさせてもらいましたよ♪
なかなか時間がなくてこれなかった間
色んな出来事があったのですね...

ちょっとお行儀が悪いですが
美味しそうなカラフルお漬物盛りを見ていると
お箸ではなく 手でつまみ食いをしたくなりました
まずは ゴボウから♪(笑)
返信する
おいしそう☆ (ゆっきょ)
2010-07-04 14:40:08
わたしもお漬け物、だーいすきです。
とくにぬか漬け!
手作り野菜も使って漬けることができるなんて
最高の幸せですね。
本当においしそうです~!

このごぼうのお漬け物も手作りですか?
ごぼうはなんだか難しそうです・・・
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2010-07-05 10:55:19
わー!!hidamariさんっ!!
お久しぶりっっ♪
さみしかったよーっ。

ホント、いろいろありました。
去年くらいから、写真撮られてるって話してたでしょう?それから、今回の事件に発展・・・
あれから、私は、ずっと怯えて生活をしています(涙)
水やりや、草木のお手入れも、彼がいる時じゃないとできない・・・
これで、おさまってくれればいいのだけれど、存在自体が怖くて・・・

冷たく冷やしたお漬物、ポリポリ・パリパリと食べるのがシアワセ♪
そうそう、ゴハンの時間が終わって、テーブルに出しっぱなしにしていたお漬物は、みんなが手でつまみ食いしていって、結局からっぽになりました(笑)
返信する
ゆっきょちゃんへ (yuchi)
2010-07-05 11:14:59
ゆっきょちゃん、こんにちは♪
毎日、ムシムシで暑いねぇ~。

暑い日にも、冷たく冷やしたお漬物があれば、白いゴハンがモリモリいけちゃうのです
ちなみに、ぬか漬けは、お腹に良いというので、数年前からはじめたんだよ~。
なかなか好みのぬか床の味にならなくて、試行錯誤したけど、最近はイイ感じなんだ♪
ぬか漬けって、塩っぱいのが好きな人と、酸っぱい(古漬け)が好きな人とかあるでしょう??

ごぼうは市販品!
細い新ごぼうを漬けたもので、最近のお気に入りなの~!
みてみて~↓
http://item.rakuten.co.jp/naraduke/72/
返信する

コメントを投稿