種から植えて育てた、ミニサイズの大根・にんじん・かぶ&ラディッシュが収穫できたので、ぬか漬けに。
友人が週末に遊びに来て、我が家で一緒にご飯を食べたのですが、その時のお漬物盛りです。
両サイドは同じ種類のお野菜のぬか漬けで、真ん中のはいただきものの、蕪漬けと、我が家定番のごぼう漬け。
この日のメニューは、“うなぎ”だったのですが、私にとっては、お漬物がたくさん食べられることのほうが嬉しかったりして(笑)
いつもは2人なので、数多くのお漬物を食べきるのは難しいのですが、大人数だとこれができて嬉しいのです♪
どの記事にコメントしようか
本当に迷ってしまいましたが
コチラに決めました!
全部 ゆっくりと まとめ読みさせてもらいましたよ♪
なかなか時間がなくてこれなかった間
色んな出来事があったのですね...
ちょっとお行儀が悪いですが
美味しそうなカラフルお漬物盛りを見ていると
お箸ではなく 手でつまみ食いをしたくなりました
まずは ゴボウから♪(笑)
とくにぬか漬け!
手作り野菜も使って漬けることができるなんて
最高の幸せですね。
本当においしそうです~!
このごぼうのお漬け物も手作りですか?
ごぼうはなんだか難しそうです・・・
お久しぶりっっ♪
さみしかったよーっ。
ホント、いろいろありました。
去年くらいから、写真撮られてるって話してたでしょう?それから、今回の事件に発展・・・
あれから、私は、ずっと怯えて生活をしています(涙)
水やりや、草木のお手入れも、彼がいる時じゃないとできない・・・
これで、おさまってくれればいいのだけれど、存在自体が怖くて・・・
冷たく冷やしたお漬物、ポリポリ・パリパリと食べるのがシアワセ♪
そうそう、ゴハンの時間が終わって、テーブルに出しっぱなしにしていたお漬物は、みんなが手でつまみ食いしていって、結局からっぽになりました(笑)
毎日、ムシムシで暑いねぇ~。
暑い日にも、冷たく冷やしたお漬物があれば、白いゴハンがモリモリいけちゃうのです
ちなみに、ぬか漬けは、お腹に良いというので、数年前からはじめたんだよ~。
なかなか好みのぬか床の味にならなくて、試行錯誤したけど、最近はイイ感じなんだ♪
ぬか漬けって、塩っぱいのが好きな人と、酸っぱい(古漬け)が好きな人とかあるでしょう??
ごぼうは市販品!
細い新ごぼうを漬けたもので、最近のお気に入りなの~!
みてみて~↓
http://item.rakuten.co.jp/naraduke/72/