‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

沖縄ごはん

2009-04-23 | 手作り

沖縄ごはんにしました。
角煮を作る時間がなくて今日は少し寂しい食卓に・・・(汗)


まろやかとろーんのお豆腐に、ぷりっプチッの食感が楽しい海ぶどうをたっぷりのせたサラダ。


たっぷりもずくと生姜の和風もずくスープ。


沖縄の田芋(里芋のようにねっとりしてる)を使った、外サクサク、中身はねっとり甘い田芋コロッケ。


スパム・ナーベラー(へちま)・葉玉ねぎ・ニラ・青梗菜・しめじ・卵入りの豆腐チャンプルー。

白いご飯とチャンプルーが合う合う!
また、沖縄に行きたくなってしまった(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
  (hidamari)
2009-04-28 09:07:45
沖縄ごはん 本格的ですね!!
身体に優しそうなものばかりで
特に 海ぶどうの写真に釘付けです
プチプチ感を想像しちゃった(笑)
たっぷりもずくと生姜の和風もずくスープ
これですね~!
私は前回 酢の物で頂いたので
次回は まねっこさせてもらいますね
これで角煮が並ぶと 沖縄料理店ですね!
なくても大満足な ご飯だよ!
返信する
hidamariさんへ (yuchi)
2009-04-28 10:53:43
hidamariさん、こんにちは♪
沖縄ごはんは、ヘルシーだし野菜・栄養たっぷりで体に良い=長寿の秘訣なのかもしれませんね~。

角煮というか、ちょっと煮物も食べたかったな~っていうのが正直なところ。食卓になにか一品、煮物とおつけ物が欲しいオババな私・・・

海ぶどうははじめて口にしたときはおそるおそるでしたが、驚愕の美味しさ(大袈裟?)でした。沖縄に行ったら大量に買ってきます(笑)
でも、最近は沖縄食品を扱うお店も増えてきてうれしい限り。
今年も沖縄旅行は行けそうもないので、沖縄ご飯で我慢!かなぁ~(苦笑)
返信する

コメントを投稿