‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

ランチ

2009-04-22 | おいしいもの


仕事中に、彼と待ち合わせて、一緒にランチ。
浅草橋にある馥香(フーシャン)という中華のお店。
オープンしてから数年になりますが、素材・味ともにますます向上し、最近ではテレビや雑誌などに取り上げられることも多くなりした。
 オープンして間もない頃に、ランチタイムにはじめて訪れランチコースをいただいたとき、料理長さんがフロアに出てきてくれて、「今日のお料理はどうでしたか?」と声をかけてくれました。
ディナータイムならまだしも、ランチタイムでしかもここの料理長さんは有名人!だけどとっても気さくな方で、いろんな話を聞かせてもらい「ここにお店をかまえるにあたって、いろんな物件を観たんだけど、ここの吹き抜けと天井の高さを観て決めたんだよ~」って話をしたのを覚えています。ちょうど同じ頃に私も、今のマンションを天井の高さと吹き抜けに魅せられて買ったところでしたから(笑)
それから、大切な友達との食事会や、休みの日のランチにちょくちょく利用させてもらっています。


今日は、
 ・春巻き
 ・五目あんかけ焼きそば
 ・手作り海老団子と大和豚の焼きチャーシュー入りスープそば
をお願いしました。

 まずは、春巻き。
何もつけなくても、中の具にしっかり味がついています。
お野菜たっぷりで、皮もサクサク。


 

 焼きそば・スープ蕎麦の麺は、手でズイズイズイーーーっと伸ばし、そのままお湯の中で茹であげて作る一本麺。
ちょっと細めのうどんの様なかんじですが、これが絶品なのです。


焼きそばは、長~~い一本麺をこんがりするまで焼きつけてあり、その上から、五目どころか、ザッと数えても13種類(海老・イカ・白菜・ホウレン草・人参・筍・ヤングコーン・茸・豚肉・レバー・ハチノス、他)の具が乗っていました。
こんがりパリっとした麺も香ばしく、あんがからんできてからも麺が旨味を吸って、たまらんのです!



スープそばは、あっさりした中にも旨味がたっぷり。
柔らかくてふわふわの海老団子に、適度に脂のあるチャーシューがシンプルなスープに広がりをあたえてくれます。若い人からお年寄りまで好まれる味だと思います。



ランチについてくる杏仁豆腐。
とろぉーんとなめらかで絶品です♪

仕事中なのに美味しいランチを堪能♪幸せでした。



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